Перейти к навигации

Движение по созданию коммун в США

Аватар пользователя ded-kf
Цитата:
В США вообще движение по созданию коммун приобрело форму бума. По сообщению журнала "Тайм", их количество увеличилось с 10 тыс. в 1970 г. до 150 тыс. в 1993 г., и ныне уже один из восьми американцев является членом общины. По--разному интерпретируют социологи этот феномен в "сердце мирового капитализма". Сами же коммунарии указывают чаще всего на три причины: 1) самозащита от преступности (для этого создаются отряды типа наших бывших дружинников); 2) наплевательское отношение федерального и местных правительств на нужды простых граждан; 3) отсутствие ценностей в этой стране. Общины--коммьюнити становятся как бы новой формой местного самоуправления (их лозунг -- опора на собственные силы), организующей и защищающей интересы своих членов. Правительство относится к таким начинаниям "с большим пониманием", поскольку "баба с возу, кобыле легче". В Канаде я с удивлением также обнаружил, что городские районы разделены именно на общины--коммьюнити, и они играют громадную роль в жизни небогатых канадцев. Возможно, поэтому канадский капитализм нередко называют социалистическим.

Любопытно, что вся аргументация американских "общинников" в отношении капитализма и вообще западной цивилизации до боли напоминают мне наши собственные писания о коммунизме и крахе капитализма, в которые мы сами не очень--то и верили. Но когда сталкиваешься с этим хваленым капитализмом каждый день, то обнаруживается, что писали мы не совсем белиберду. Местные профессора, крупные ученые довольно престижных университетов, а следовательно, живущие по высоким стандартам Запада, умудряются видеть реальную картину за пределами собственного бытия, подтверждая нашу "белиберду".

Конечно, можно сказать, что мы хаяли этот капитализм из зависти (хорошо гниют, сволочи, нам бы так), но этим--то профессорам чего ополчаться на западную цивилизацию. На первый взгляд, вроде бы и резона нет. На второй -- оказывается есть: они просто смотрят глубже и видят дальше. А дальше, как ни звучит это по--коммунистически, алеет закат. То есть, употребляя их любимое слово, коллапс. Наиболее эффективной формой выживаемости в этом коллапсе они усматривают в создании общин.
Источник.

Здесь имеется некоторая терминологическая путаница. Дело в том, что на западе коммунами, общинами зачастую называют достаточно рыхлые объединения с малой кооперацией участников - самые разные формы местного самоуправления. Отсюда и явно завышенные цифры. Тем не менее тенденция имеет место.
Помимо сказанного в тексте по ссылке назван ряд современных западных мыслителей, выступающих за коммуны и общины, как альтернативу современному капитализму.

 

Цитата:
Значительное число американцев считает, что капитализм и свободная рыночная экономика противоречат христианским принципам. С таким утверждением согласились 44% и не согласились 36% американцев, опрошенных фондом Public Religion Research Institute.

На сайте института приводится подробная статистика ответов, которые сильно различаются в зависимости от пола, возраста, уровня доходов и политических взглядов респондентов. В частности, если делить участников опроса по половому признаку, то с утверждением о несовместимости капитализма и христианства согласны 50% женщин и только 37% мужчин. Среди поддерживающих Демократическую партию с этим утверждением согласны 53% опрошенных и несогласны 26%. Среди сторонников республиканцев более распространено мнение, что капитализм совместим с христианством (46%), чем вера в противоречие между ними (37%).

62% опрошенных также согласны с утверждением, что одна из главных проблем современной Америки - концентрация богатства в руках ограниченного числа людей.

61% католиков, 51% евангеликов и 61% других христиан считают, что духовенство должно выступать с заявлениями по экономическим проблемам, в частности по поводу разрыва между богатыми и бедными. Американцы, придерживающиеся консервативных политических взглядов, считают более важным, чтобы духовенство поднимало другие вопросы, такие как аборты ("очень важно" - 61%).

Источник - ЖЖ 988

Входит в группу: 
+1
0
-1
Оценка полезности


Main menu 2

Dr. Radut Consulting