Перейти к навигации

Сельская община в Саратовской области.

Аватар пользователя ded-kf
Категория: 
Регион
Категория сообщества:

По ссылке - обсуждение дела на нашем форуме. Здесь привожу программное заявление основателя общины:

Цитата:
«Ищите прежде Царства Божия и правды его» (от Матфея, глава 6 стих 33)

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет?» (соборное послание св. ап. Иакова, глава 2, стих 14)

Преамбула.
Попробую раскрыть извечный (от Николая нашего Гавриловича пошедший) русский вопрос «Что делать?». Фоном к вопросу является череда событий последних лет: СаШуГЭС, «ХрОмая лошадь», похождения г-на Евсюкова, события в ст. Кущевская, взрывы в поездах и вагонах метро, падающие самолеты и прочие аналогичные, коим «несть числа».
Что делать?
1. «Хлопнуть за это дело по рюмашке». Конечно, никак не меньше, чем W.S.O.P (конкретную марку по усмотрению «хлопающего»). Действительно, чего дергаться? Нарезка и запивка к ней из гиперов никуда не делась, вода в кране не выпита. Включаем что-нибудь бодрое по ТВ и дальше не читаем.
2. Выживать? Запасать под диваном тушняк и доширак? Выправить лицензию и «дрыхнуть с ружьем»? Проверить заточку свинореза? Ну и прочие простые рецепты с кухни Б-а-А. Очевидно нет, ввиду взаимоисключающих параграфов про свинорез и запасы тушенки.
3. Честно делать свое дело на своем месте, обеспечивать семью, растить детей! Всей душой за, «если б только не одно бы». Раскрою по пунктам:
3.1. Вот я хочу честно торговать на рынке, картошкой, например, или тепличными помидорами, хозяин подвозит товар и говорит: «Здесь 45 кг. выручку мне отдаешь, как за 50, весы скручены и «не волнует»». Я честно делаю свое дело? В смысле честно обвешиваю покупателей? Весы-то ведь не я скручивал? Или, скажем, есть свой какой-то микро-бизнесочек и находит тебя давнишний знакомый, который стал ответственным лицом, что никогда не путал свой карман с государственным. И не простым лицом, а с «краником». Из краника идет поток, пусть например, кристально чистой воды. Но такая вода редкость, на всех ее не хватает, а как же самому быть у краника и не напиться. «Слышишь, старина. Предложение такое. Я открываю в твою сторону краник на такой-то объем воды, а ты потом мне 50 % от нее на Каймановы о-ва пришлешь в бутилированом виде. Ага, дачка там у меня, а водопровода нет». Примеры можно приводить очень долго.
3.2. Вот должен человек семью обеспечить. Пусть семья всего из двух человек: мать и дочь (муж погиб). Положим работа в области народного образования и кладется человеку окладу 8 тыс. рублей ноль-ноль копеек. Вот пришла платежка за квартиру (жилье – наследие "гнусного" советского прошлого) – 3000р. Электричества нагорело на 500, детский садик 2400. Остается на жизнь 70 рублей/день. Из этого вытекает П. 3.3. – «Вы, гражданка не можете обеспечить своего ребенка, мы у вас его забираем».
А еще у нас в активе ипотека, пенсионные накопления и страховая медицина.

Все подпункты рассмотрены предельно кратко с изрядной долей упрощения, но их подлинность каждый может проверить на жизненном опыте своем или ближнего.

А теперь, собственно, фабула, но не ИЖ-21261.
Пункт 4 (он же главный). СЧИТАЮ, ЧТО! Способом жизни в нынешних условиях должна стать городская коммуна и/или сельская община. По вполне понятным причинам ратую за второе.
Собственно, мы еще недавно так и жили. Советский город был практически коммуной. В транспорте не стояли турникеты, но были таблички про «совесть – лучший контролер». Потому, что это были НАШИ ТРАМВАИ И АВТОБУСЫ! И электрическая энергия в проводах, и нефть во глубине тюменских руд – тоже были НАШИ! Мы (горожане) весело выходили на субботник (селяне – на толоку). И осталось очень чОткое мнение, что челолек человеку-таки был во многом «друг, товарищ и брат». Какие мы сейчас друг другу «друзья, товарищи и братья» преотлично видно. Ну, хотя бы, на дорогах.
Это вполне очевидная вещь – в трудные времена люди объединяются. Помышлением, словом, делом. Считаю это необходимым и достаточным доводом за общинный образ жизни.

Далее – «ХРИСТИАНСКАЯ, ПРАВОСЛАВНАЯ». Если кого-то от этих слов закорчит - стукните в личку, буду поминать в утренней молитве «за здравие».
Доводы:
Христианская, потому что… Жизнь человеческая коротка – 70-80 лет. Строить ее на краеугольном камне материализма по меньшей мере неразумно. Никакие удовольствия, богатства и власть не отсрочат момент истины. Истина же в том, что однажды нам предстоит, так сказать, «разбор персонального дела». Где Судию не «зарядишь» и адвоката не наймешь. Что посеет человек, то и пожнет. Поэтому лучше сейчас посеять разумное, доброе и вечное (+10 гектар фацелии), чем зубы дракона.
Православная, потому что… В строгом значении слова, православие – это и есть христианство, что в основе своей имеет Евангелия, Деяния, послания Апостолов и труды Отцов.
Есть и другие варианты (христианства). У католиков к вышеназванному (красному) добавляются слова Папы «Ex cathedra». А у протестующих протестантов – мнение любого авторитетного в узких кругах пастора. Например, что Христос – это лев Аслан из «Хроник Нарнии».

«А теперь слайды», т.е. практика. Когда мы преодолели сей витиеватый топик, возвращаемся к исходному вопросу «Что (мы будем) делать (конкретно)?». Конкретно, в качестве локальной задачи, при цели, обозначенной в эпиграфе, мы будем ВОДИТЬ ПЧЁЛ!

ПЧЕЛЫ – это первый кирпичик в экономическом базисе общины. Далее можно и нужно прикладывать к нему другие (экзотическое птицеводство, хлебопечение, выращивание лофанта тибетского и фундука, сбор липового цвета, экологический туризм и кручение хвостов коровам). Но программной цели упускать из виду нельзя! Иначе все сведется к правильной расстановке свечек и поеданию куличей.
Экономическая же независимость – это долг и право сказать хозяину-барыге: «А продавай-ка ты сам свои 45 кг. картошки совести, как 50. На подкрученных весах», а также «Старина, всего тебе доброго! Каймановы острова у тебя будут, а Родину ты, похоже, по литрам из краника разбазарил. Не обессудь… Мы без тебя будем собирать ее по капелькам в ладошки»

Где мы будем строить общину? Конкретно ЭТУ – по известному ряду форумчан адресу, что в Лысогорском р-не Саратовской области, на берегу чистой реки и сосновым бором неподалеку.
Аналогичную ей – в любом месте, где на то будет добрая воля инициаторов-участников.
А когда таких общин будет 100-200 тыс., то и Китеж-град из ближайшего озерка всплывет и небесный Иерусалим будет гореть сквозь холод и тающий лед товарно-денежных отношений.

Что касаемо Лысогорья, то здесь я готов и буду первоначально участвовать свои трудом, ресурсами и временем для закрепления на имеющемся плацдарме, подыскивать конкретный вариант по недвижимости (без к-либо гешефта для себя), стажировку по основам пчеловодства (также без мзды) и прочую посильную помощь и содействие будущим общинникам, артельникам, ватажникам. Братьям, короче. А дальше уже всем миром навалимся.

Цитата:
В связи с подозрениями в сектантстве (расколе, ереси итд.) - общий ответ, на который в дальнейшем я буду ссылаться, если вопросы по вышеперечисленному продолжатся.

Создаваемая община – не прибежище «беркемовцев», чающих БП, «анастасийцев», дачников-экологов, сторонников ЗОЖ, дауншифтеров etc.

Инициатор, т.е. я (на форуме aka Щукарь) – в жизни Кушков Михаил Валериевич (1969г.р.) православный христианин в лоне Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

Состою в венчанном браке, двое детей. Работаю, как ИП. Хозяйствую (веду пасеку), как владелец ЛПХ.

Община создается русскими православными христианами для реального воплощения в жизнь Евангельских идеалов и выполнения заповедей Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Участие в общине просто порядочных людей (пусть и неверующих по каким-то своим причинам) не исключается.

В социально-бытовом аспекте Община создается, как неформальное содружество владельцев ЛПХ (личных подсобных хозяйств). Личное подсобное хозяйство приобретается будущим владельцем за счет собственных средств и оформляется в его собственность в соответствии с действующим законодательством РФ. Примерная стоимость жилого дома с земельным участком и хозпостройками - 100-250 т.р. Для будущих общинников с моей стороны все посильное содействие в поиске и приобретении объекта недвижимости (без личной выгоды для себя).

Место создания общины – одна из деревень Лысогорского района (Саратовская обл.) известная ряду форумчан, бывших у меня в гостях.

Деревня расположена на берегу быстрой и чистой речки Медведица. Рядом –лесные массивы, изрядно пострадавшие правда от пожаров летом 2010г, пруды, озера, родники, степи, сельхоз-угодья.

Деревня жилая (где-то за сотню дворов) с инфраструктурой:
- администрация,
- школа,
- детсад,
- почта,
- клуб,
- библиотека,
- фельдшерский пункт,
- два магазина.
Коммунальные сети:
- электрические бытовые – 220V,
- водопровод, частично с заводом в дом, частично – общественные колонки (вода артезианская питьевая) в черте деревни родник с изумительной водой,
- магистральный газ

Подъездные пути: асфальт - до деревни, внутри – грунтовые.

Криминогенная обстановка в деревне спокойная, местные жители - приветливые и дружелюбные к приветливым и дружелюбным приезжим. Пакостников и скандалистов не любят нигде!

Хозяйственная деятельность создаваемой общины – пчеловодство (а дальше, как Бог даст).

От друзей из сообщества "988" перетаскиваю терминологию и основные принципы построения общины.

"Современная община – это устойчивое, независимое, саморазвивающееся, не ограниченное по времени и территории проживания объединение семей и отдельных лиц на основе трёх обязательных элементов:
- Единство мировоззрения
- Единство экономической среды
- Единство социально-бытовой сферы

В глобальном мире община является наиболее приемлемой формой сохранения самих основ человеческого бытия.

Целью современной общины является создание, поддержание, развитие и экспансия свойственного ей образа жизни".
Ещё одно обсуждение темы здесь.



Main menu 2

Dr. Radut Consulting