Перейти к навигации

Место предварительно выбрано

Аватар пользователя ded-kf
Цитата:
Место предварительно выбрано. Калужская область г. Сухинчи.

Добавлю: на месте уже имеется приличное жильё, человек едет на зимовку.

+1
0
-1
Оценка полезности

Комментарии

Аватар пользователя ded-kf

Окончательно определились с местом - Орловская область. Куплен первый дом + земля. Землю вспахали, произвели посадки. Подробности здесь и здесь (группа закрытая). Первая группа более общего, теоретического свойства, вторая посвящена собственно коммуне "Свободный ветер".

+1
0
-1
Оценка полезности
Аватар пользователя ded-kf

Докладаюсь о летних событиях. Успехи наши успешные - людей нет, денег около ноля, работы выше крыши.
Происходило всё это так. По весне был куплен первый дом - большой, две больших комнаты, две печки, здоровая кухня, веранда. Действующие лица: Николай Майков-Сибирский (пока болтается промеж Москвой и здешней базой), я с супругой Ларисой, Женя и Галя - семейство с четырьмя детьми (старшему 8 лет). Пробегали и другие люди - наездом (посмотреть/поработать).
В мае приехали поездом, посадили картошку, огород и уехали обратно в город. В начале июня мы с Ларисой приехали уже на машине с инструментом, компьютером, барахлом и 100 тыс руб денег. Чуть позже (тоже с машиной) приехали Женя, Галя и дети. По первоначалу теснились в одном доме, в середине лета купили второй. Сделали колодец - 10 метров глубиной, 6 метров воды. Водопровод пока пущен поверху, делаем стационарным, зимним. Баня в самом начале - заливаю сваи под фундамент. Из местных заработков планируются солёные и сушеные грибы, может быть сухофрукты. Пасека = ? (ей планировал заняться Женя). Первоначально предполагалось, что молодое семейство останется здесь зимовать, а мы с Ларисой поедем на зимовку обратно в город - зарабатывать деньги на дальнейшее развитие проекта, но вышло иначе.
Теперь о главном - о психологических отношениях внутри формирующейся общины и о том, что из них воспоследовало. Люди прекрасно понимают что община может дать им, но плохо представляют чем они могут быть полезны общине. Спрашиваю у молодёжи: какими вы видите свои функции в будущей общине? Галя: я хотела бы заниматься с детьми. Женя: пасечник и мастер на все руки (он действительно много чего умеет). Спрашиваю: зачем общине дети? Галя: это будущие члены общины. Отвечаю: это будущие члены хрен знает чего.
Увы, абсолютное большинство родителей, полагающее, что они воспитывают своих детей, калечат формирующуюся детскую психику, растят психических инвалидов. У нас был именно такой случай. Молодёжь, имеющая серьёзные проблемы с психикой, легкомысленно плодит новые туловища, которым лишь предстоит стать людьми, многими трудами преодолев психические травмы, нанесённые бестолковыми родителями. Большинство же людьми так и не станет, оставшись животными в человеческом обличье.
Только не думайте, что определить это было очень просто. С виду нормальная семья - не пьют, не курят, не матерятся. На постановку диагноза (и то частичного) у меня ушло порядка двух месяцев. И ещё про семью, эту ячейку общества, что б её. Напоминаю, что слово "община" имеет общий корень со словом "общение". Общение наше было крайне затруднено. При первых признаках разлада в общине семья замыкается внутри себя и возникшие проблемы не решаются, а усугубляются.
Немного предистории. Первоначально наша молодёжь искала не общины, но сельской жизни. Тесниться с кучей детей в городской квартире это сами понимаете что. Однако сельскую жизнь они себе представляли очень слабо (и на это я хочу обратить внимание горожан, перебазирующихся на село). Приехав, они приобрели годовалого жеребёнка и двух коз. Да, селяне имели по десять детей и притом отрабатывали барщину/оброк/трудодни, строились, держали огороды и скотину. Но то селяне. Нынешнему горожанину такая нагрузка не по силам. Коли серьёзно едете на село, забудьте про городское понятие "заниматься детьми". И дети пускай про него забудут. Также готовьтесь к серьёзной перестройке режима дня.
Теперь что такое лошадь и что такое козы. Тягловой силой лошадь становится лишь на втором году жизни. До этого она только жрёт сено, и жрёт его много, очень много (да плюс овёс и другой прикорм, да плюс упряжь, да плюс сложный уход). Козы же скотина крайне вредная, при первой же возможности лезущая в дом, либо огород в стремлении сожрать что-нибудь вкусное. Наши козы к тому же были "дворнягами", дающими очень мало молока.
Я имею некоторый опыт сельской жизни, Лариса больший. Она была резко против покупки лошади и коз. Я, скажем так, воздержался. Это был серьёзный прокол. Лариса не настояла на своём решении, плюс не был соблюдён принцип единогласия, крайне необходимый малой общине (это уже моя вина). Молодёжь потратила на покупку скотины немалые деньги (свои, привезённые из города). Разговор о едином бюджете я не форсировал. А зря. С этой точки зрения ситуация выглядела так: некто приезжает в общину, берёт из ОБЩИХ денег немалую сумму и совершает ненужную, обременительную покупку. В итоге молодёжь просто-напросто надорвалась, иллюзии их рассеялись, лошадь и козы проданы, семейство уехало обратно в город. "Мы себе представляли общину не так". Ну естессно - община это место, где каждый на свои личные средства делает всё, что ему взбредёт в голову. :(
Ещё по финансовой стороне вопроса. Привезённые мною из города деньги рассосались на покупку стройматериалов и прочие расходы. Немалые средства в развитие проекта вкладывает Николай. Молодёжь, помимо денег привезённых с собой, имела ежемесячные поступления от сдачи городской квартиры. В середине лета разразился финансовый кризис. У меня предполагались серьёзные финансовые поступления от прежде бывших халтур. Увы, с поступлениями приключился облом. Таким образом мы с Ларисой могли бы поступить на иждивение молодёжи. Возможно и это тоже стало одной из причин их отбытия. Ну мы-то не пропадём, тем более, что сельское житиё, ежели не тратиться на строительство, не в пример дешевле городского.
Теперь важное. Говорю молодёжи: ВЫ строите общину, к ВАМ приедут люди. Людей надо накормить, людям надо где-то спать, мыться, людей надо обеспечить работой. ВЫ должны придумать как здесь, на месте зарабатывать деньги на прожитие и на развитие проекта. С Ларисой, кстати, то же самое - ей приходится постоянно напоминать, что мы здесь не для того чтобы "простожить". Быть может вы полагаете, что община нужна лично мне? Ошибаетесь. Я прекрасно проживу и в теперешнем бардаке. Нет, в некотором смысле конечно нужна. Я просто не вижу здесь иного осмысленного занятия, а заниматься делом в успех которого не веришь навряд ли возможно.
К сожалению ситуация такова, что всех всё и так устраивает. Это видно из ваших, граждане, действий (а вернее бездействия).
К сожалению (к счастью?) колеблется основной постулат моей деятельности. Объясняю. Община это средство, способ жизни. Здесь предлагается ответ на вопрос КАК жить. Но есть ещё вопрос ЗАЧЕМ жить, и это РАЗНЫЕ вопросы. Предполагалось, что община это средство, образно говоря, делающее из обезьяны Человека. Но очень может быть, что этим обезьянам, чтобы стать Человеками, нужна вовсе не община, а голод, война и концлагеря. Ну хорошо, коли вам не нравятся рукотворные бедствия, то кувырок земной оси, падение астероида или эпидемия неизлечимой чумной холеры. Ладно, поживём-увидим. В сентябре ожидаем наезд народа, остаёмся здесь зимовать. Эксперимент продолжается.
Да, неподалёку от нас есть община, коей уже 22 года и это чрезвычайно ценно для нас. Но о них я расскажу как-нибудь в другой раз, ежели они этого захотят.

+1
0
-1
Оценка полезности
Аватар пользователя Михаил

Саня, привет.

Из повествования видно, что человеческий материал негодный :)
Ты собираешься анализировать ситуацию? Предложения по корректировке?

+1
0
-1
Оценка полезности
Аватар пользователя ded-kf

Привет, Миша.

По порядку надо бы написать устав, создав таким образом входной фильтр. Мне же его писать лень, ибо столько уже говорено на тему... Да и что это такое - устав? Это ведь для придурков не способных думать. Это делай, этого не делай... Программа для робота короче говоря. Сижу вот, морщу лоб, сочиняю, хоть и не знаю понадобится ли оно. Ну пусть, хотя бы как образец в тырнете болтается...
Я-то за эту молодёжь ухватился было от безысходности. Людей же нету. А тут хоть какие-то, с первого взгляда нормальные. А со второго вон оно как оказалось...
Всё - устал. Если в сентябре никого не образуется, надо сворачивать проект. Четвёртый год уже идею двигаю, а людей нет как нет. Я конечно люблю долбиться головой в стену, но не до такой же степени... У общины, что я поминал выше (которой 22 года) критерии отбора очень жёсткие, но мы с Ларисой проходим. Вот к ним наверное и приткнёмся. Это единственный результат всей здешней опупеи, для нас с Ларисой очень и очень положительный. У этих людей есть чему поучиться. Я давно уже не встречаю чего-либо достойного изучения и тут такой случай. Это редкая удача.

+1
0
-1
Оценка полезности
Аватар пользователя Михаил

Да нормально все. Отрицательный опыт тоже опыт.
Как говорится, жизнь, это не только майский день, где все танцуют и поют. Ты у меня в блоге последнее прочитай, с ума сойдешь.
Про удачную общину напиши. Добейся разрешения и напиши. Очень полезно будет .

+1
0
-1
Оценка полезности
Аватар пользователя Игорь

Здравствуйте! Ста интересоваться последнее время эко поселениями и общинами. Собираю для себя информацию. Зрею для сельской жизни. Очень интересен опыт людей проживших 22 года вместе. Как живут и чем живут? Очень хочу посмотреть на это.С благодарностью Игорь.

+1
0
-1
Оценка полезности
Аватар пользователя ded-kf

Вечер добрый, Игорь. "Туристы" к ним наезжают - как из местных, так и городские, да толку от этого мало. Хотелось бы видеть людей сознательно выбравших общинный образ жизни и готовых действовать в этом направлении. Общину ведь надо строить и в смысле экономики, и в смысле привлечения новых членов, и в смысле работы над собственной психикой. Желаете строить - милости просим.
А в сельской жизни ничего сверхъестественного нет. Вон коренные селяне - какими бы придурками не были, а ничего - справляются.

Из новостей. Нынче нас трое с половиной. Уже месяц с нами Марат. А половина это Николай. Он ещё не развязался с городскими "хвостами".
Забетонировали пол бани. Американцы обеспокоены - со спутника всё выглядит как пусковая площадка баллистических ракет. "Не надо думать, что противник тоже дурак" (с - из армейской мудрости). В окрестностях есть хороший сруб 3,5х4 м. Зимою его помаленьку разберём, перевезём и смонтируем на плите - вот и баня будет.

+1
0
-1
Оценка полезности
Аватар пользователя ded-kf

Новости такие. Зимой в деревне делать почти-что нечего. Есть такая проблема. Зато снюхались с местным населением. Такового в деревне, не считая стариков со старухами, трое - Николай с женой Леной и братом Саней. Ещё к нам присоединился москвич Сева. Так что теперь нас шестеро с двумя половинами (половины - Коля Майков и Сева, тоже пока болтающийся в Москве).

Николай держит хрюшек и баранов, растит картошку (на продажу и на корм хрюшкам). За отсутствием собственной техники доходы его вплотную приближались к расходам. Держать скотину, птицу рентабельно лишь при наличии собственной кормовой базы. Найм техники для вспашки и других операций по выращиванию кормов обходился ему сильно дорого.

Весною необычайным финансовым усилием (вскладчину, естессно) за 150 тыр куплен средней лохматости трактор ЮМЗ-6 с телегой-прицепом, плугом и культиватором. Сева прикупил ешё один дом и небольшую пасеку на 10 ульев.

Приехал Коля Майков с фургончиком типа "Соболь".

О посевной отпишусь позже. 

+1
0
-1
Оценка полезности


Main menu 2

Dr. Radut Consulting