Перейти к навигации

Второй слёт светских коммунаров

Аватар пользователя ded-kf

Воронеж, фестиваль “Соцветие”, Дом молодежи, 15 января 2011 г.

Отчет

В слете приняли участие более 30 человек, представляющие не менее 5 коммун

Приглашаем к общению и участию в дальнейших мероприятиях

kommunari@googlegroups.com

Вступить в группу: jvirblis@gmail.com

тел.: +7 (903) 576-43-98 (Андрей Жвирблис)

Содержание отчета:

1. Представленные на слете коммуны:

ЧМО “Поваровка”

Анархо-сельскохозяйственная коммуна “Новый Путь”

Общество Служения Миру “Рассвет”

2. Дискуссия

Проблемы развития коммунарного движения

Общественная кампания по продвижению коммунарного движения

3. Проведение Третьего слета Светских Коммунаров

=================================================

В ходе Второго Слета Светских коммунаров были представлены коммуны:

Частное Молодежное Общежитие “Поваровка”

vaddim@mail.ru , http://vaddim.livejournal.com/14611.html (правила коммуны)

Коммуна располагается в Поваровке (Московская область, Ленинградское направление) основана Вадимом Назаренко вследствии покупки квартиры, на территории которой располагается общежитие. Особенность коммуны - большое количество вписчиков, максимальное количество жителей достигало 25 человек на 24 квадратных метрах жилой площади. Основные каналы наполнения квартиры новыми людьми - сайты hospitalityclub.org, couchsurfing.com, bpclub.ru, жж-сообшество vpiska, личные связи. Отдельные вписывающиеся люди переходят в статус жителей, некоторые жители отбывают в собственное жилище в Москве - индивидуальное или коммунарное. По словам Вадима Назаренко, не менее двух коммунарных квартир в столице являются последователями ЧМО “Поваровка”, основаны некогда жившими там людьми.

В данный момент в коммуне постоянно проживают 6 человек, решения принимаются общим собранием при наличии диктаторского права у основателя коммуны. Основные вопросы (уборка помещений, оплата ЖКХ, закупка продуктов) решаются стихийно, путем саморегулирования. Бытовые особенности привели к минимализму в мебели и ряду оригинальных решений - так, в потолок вкручены крюки для подвешивания рюкзаков.

Анархо-сельскохозяйственная коммуна “Новый Путь”

protestzine@bk.ru

Основана около 20 лет назад коммунистом Николаем Викторовичем Пантелеевым (в данный момент - председатель коммуны), ведет натуральное хозяйство на 15,5 га арендованной земли (Ленинградская область). С внешним миром в основном ведутся бартерные, а не товарно-денежные отношения. В середине 90-х годов к “Новому Пути” примкнула группа анархистов, сформировавших на базе коммуны анархо-аграрную группу, состоящую из оседлых и мобильных членов. Несмотря на это, одной из основных проблем коммуны остается нехватка жителей, рабочих рук.

Базовые ценности коммуны: идея свободы и бережного отношения к природе и животным, равное право на еду, общие труд и собственность, достижение максимальной автономности от государства. В коммуне не принято курение и употребление алкогольных напитков.

Решения в коммуне принимаются на базе консенсуса (у каждого участвующего есть право голоса и право обоснованно блокировать решение. Не участвовавшие в собрании не обязаны выполнять принятые на них их решения, но и не могут саботировать выполнение). Для общих сборов на территории коммуны построен специальный домик.

По мнению жителей, представлявших коммуну на слете, она развивается недостаточно динамично, но все же решает свои проблемы более успешно, чем жители близлежащих населенных пунктов: например, в 2007-2010 году собственными силами был построен хлев. На данный момент коммуна не моторизована и готова принять в дар авто- и сельхозтехнику (в том числе без документов).

Общество Служения Миру “Рассвет”

voronezh@nm.ru

Общество действует в Воронеже в арендованном доме в частном секторе. В основном здании имеются три комнаты, также на на территории коммуны располагается летний домик с одной комнатой и сараем.

Коммуне близки идеалы альтруизма и благотворительности, силами коммунаров организуются бесплатные кормежки бездомных, собирается теплая одежда для них, была организована акция по покупке фруктов для детских домов. Общество представляет собой культурный, политический и творческий центр.

У коммуны имеется общий бюджет для оплаты аренды, ЖКХ и закупки продовольствия. Территория коммуны часто используется путешественниками для ночлега. Члены коммуны разделяют анархистские и автономные убеждения, имеют значительный опыт активистской деятельности.

Также в Слете приняли участие представители коммун “ЭкоЛофт” и “Караван Искусств”, представленные в ходе Первого Слета светских коммунаров.

===========================================

Дискуссия

В ходе слета обсуждалась необходимость введения общей терминологии для определения коммун и общин. Был предложены варианты:

- коммуна как модель с обобществлённым бытом, община как модель с обобществлённой собственностью;

- коммуна - это малая социальная группа, проживающая совместно и ведущая общее жилищно-бытовое хозяйство; община - это коммуна, участники которой придерживаются одной идеологии (другой вариант - имеют значительную мировоззренческую общность) и реализуют её в рамках совместной профессиональной деятельности.

Говоря о признаках коммунитарного устройства, были выделены: общий быт, общая собственность, подавляющая составляющие площади или территории общего пользования в организации, наличие общей кассы и деятельности.

Рассматривая пути создания коммуны, участники слёта пришли к выводу, что более целесообразно на первоначальном этапе арендовать жильё или землю, а не покупать их, чтобы в первую очередь понять, насколько начинающие коммунары смогут “притереться друг к другу”. Если результат такой "притирки" будет негативным, в случае аренды участникам коммуны будет проще "отыграть назад" и разойтись. Если же морально-психологический климат в такой коммуне сложится благоприятным, коммунары смогут перейти к вопросу покупки жилья/земли.

Михаил Шестеро отметил, что на Западе существенным мотивом перехода в коммуны является стремление к личностному росту, что не привычно для российского человека. Одной из целью коммунитарного движения является автономность от государственных структур, которые в свою очередь ведет к противодействию с их стороны.

Среди проблем развития коммунарного движения были отмечены:

1. Недостаточное понимание гражданским обществом, что такое коммуна и властями и их возможного вклада в развитие общества. Зачастую коммуны воспринимаются извне как сектантские группы;
2. Нехватка людей и гендерный дисбаланс (в основном для сельских коммун);
3. Непонимание со стороны коммунаров о формировании экономической стороны коммуны;
4. Информационный и методический вакуум.

В качестве решения вышеуказанных проблем принято решение провести информационно-пропагандистскую кампанию относительно целей и задач коммунарного движения. Она должна включать подготовку презентаций коммун в едином формате, создание общей информационной платформы для коммунаров. В качестве оной была предложена группа в социальной сети вконтакте - Солнцеград (организация реальных коммун), сайт posovesti.su, продолжает функционировать гугл-группа kommunari, рассматриваются иные проекты. Кроме того, было предложено подготовить методические рекомендации для желающих создать собственную коммуну, провести фотовыставку в рамках будущих Слетов светских Коммунаров.

Для многих коммун, в частности для “Нового пути”, а также иных участников слета, имеющих земельные ресурсы для создания коммун, не хватает человеческих ресурсов. Так, Алексей Сапрыкин предложил использовать принадлежащие ему 10 га земли, Михаил Шестеро (shestero@mail.ru) не исключает возможности использования “Дома друзей на природе” (http://lj.rossia.org/community/common_house/) как базы для основания коммуны, Тоша Кулев (http://vkontakte.ru/coolioff) также находится в поисках единомышленников для создания сельской коммуны. Для преодоления этой проблемы было предложено организовывать “дни открытых дверей” для наиболее проблематичных коммун с целью распространения информации о них и привлечения новых жителей.

Участниками слета также были затронуты вопросы:

1. наличия иерархии в коммуне;
2. важности личных качеств организатора (лидера) коммуны;
3. сложности создания сельской коммуны городскими жителями;
4. деятельности сельской коммуны как фактора регенерации территории;
5. разности организационной формы коммуны в зависимости от ее идеологической платформы;
6. разной направленности общественной активности коммун в зависимости от идеологической платформы: внутрь сообщества (анархистские коммуны), вовне сообщества (например, ЭкоЛофт);

В ходе Второго Слета Светских Коммунаров было принято решение проведения Третьего Слета в Москве в феврале-марте 2010 года. На нем планируется чтение теоретических лекций, презентация новых коммун, секционное обсуждение практических вопросов. Призываем интересующихся принять участие в подготовке слета.

Статья о слёте в журнале "Огонёк", ещё материал, в том числе фото и видео.

Особая метка: 
2й слёт
+1
0
-1
Оценка полезности


Main menu 2

Dr. Radut Consulting