Перейти к навигации

Коммуна под Питером.

Аватар пользователя admin
Категория: 
Регион
Категория сообщества:

Организатор - сам автор.
Предыстория. Началом можно считать осень 2008 года, когда были писаны "Преображение" и "Исход". Весной 2009 года обзавёлся интернетом и, первым делом, пошел грузить православных. Тяжёлая, скажу вам, публика... Через несколько месяцев наткнулся на ныне покойный форум Беркема аль Атоми, где вышел к народу с тем же предложением исхода и был встречен благосклонно. Из той поры и "Разговор с коммунаром" пошел гулять по сети.
Лирическое отступление. Теоретиков переустройства общества в сети как собак нерезаных. Всем им свойствен глобальный подход - если переустраивать общество, то в масштабах галактики (в масштабах РФ на худой конец). Вот КПРФ - что ей мешало за истекшие 20 лет организовать 10-100-1000 колхозов, подобных описанному в "Разговоре...", а следом и объединить их в единую систему? Нет - не наш масштаб! Результат - 20 лет бла-бла-бла и на выходе имеем то, что имеем.
Ну дык вот - дабы не уподобляться интернет-балаболам, решил я построить свою коммуну. В ту пору нашел во ВКонтакте вот такую группу, основанную Наталией Лебедевой. Наталия чрезвычайно целеустремлённый человек и дело задвигалось. Ездили по Ленобласти, высматривали место для обустройства. В итоге остановились на участке в Кировском районе. Землю планировали взять в аренду, первоначально заняться мелким скотом (козы, овцы, куры). Местная администрация была только за, ибо царящее на селе запустение никого не радует. Параллельно, вторым номером фигурировал вариант с землёй (приобретаемой в собственность) в Псковской обл. В конечном итоге Наталия с группой единомышленников остановилась на втором варианте, дело у них идёт и поселение, я думаю, они таки организуют.
Здесь получилась вот какая петрушка - Наталия и её группа - единоличники, то есть организуемое ими поселение предполагает частную собственность на землю, средства производства и т.п. Они были бы рады иметь соседями коммуну, но вот беда - людей, желающих переехать в сельскохозяйственную коммуну за время поисков земли так и не нашлось. Отдельно отмечу Рината Яруллина, который, почуяв реальное дело, приехал аж из Новокузнецка. Но это, собственно, и всё, а двоих людей для организации сельхозкоммуны явно недостаточно.
Я пытался убедить Наталию и её единомышленников в необходимости устройства именно коммуны. Как раз для их группы был написан текст "Общество, основанное на взаимной любви". Увы, безуспешно. Вспоминается из "Разговора...":

Цитата:
В случае с СССР мы имеем дело с монополией-артелем мелких буржуа. Пока мелкие буржуа были слишком мелкими, артель держалась и работала. А по мере обрастания этих мелких буржуйчиков собственным мехом, заинтересованность в общем деле падала и в конце концов артель распалась. В СССР по сути был капитализм - по причине наличия частной собственности. Да, это называли личным имуществом. Но это всего лишь игра слов. Частная собственность - она и есть частная собственность. Это стимул к рвачеству, накопительству, коррупции, карьеризму, воровству и многим-многим другим явлениям, характерным для капитализма.

Впрочем ещё не вечер; возможно, что Наталья и её группа откорректируют свои взгляды на разумное общественное устройство.
Съездил в Воронеж на второй слёт светских коммунаров. В голове оформилась мысль: прибьюсь к какой-либо из действующих коммун. В первую очередь рассматривался "Новый Путь". Был там недавно. Николай Викторович, ребята... отличная компания, работы завались - что ещё нужно для счастья?
Теперь, для понимания дальнейшего, ещё немного личной биографии. Были у меня когда-то жена, тёща, бабка ныне покойные. От них в наследство достался мне участок в 7 соток с ветхим домом и прочими гнилушками в ближайшем пригороде СПб (15 минут пешком от конечной станции метро). Мысль была такая: участок продать; вырученные деньги вложить в коммуну. Однако же продать его за нормальную цену дело не быстрое - одно оформление бумажек займёт пол года. Далее - сельским хозяйством в пору, когда все были живы позаниматься пришлось - тёща с бабкой держали кур, коз, поросят, соток восемь картошки садили, парники, огород. Но тут такое дело - заниматься-то им я могу, но без удовольствия. Железяшник я и, при наличии выбора, всегда предпочту ковыряться с железками.
В общем окончательное резюме такое: участок передаётся во владение новому миру. Поскольку мы живём в бюрократическом государстве это дело надо как-то юридически оформить. Сделаю так - оформлю некоммерческое партнёрство, коему и перейдёт земля после моей смерти. Чуть подробнее отпишу в комментарии.



Main menu 2

Dr. Radut Consulting