Перейти к навигации

Коммуна в Пензенской области. Приглашается народ.

Аватар пользователя ded-kf
Категория: 
Регион
Категория сообщества:

Если кто ищет место для поселения могу предложить в качестве варианта для рассмотрения. В Каменском р-не Пензенской области есть село Федоровка. До начала перестройки считалось процветающим, в нем было 3,5 тыс чел, три школы, больница, библиотека детсад. Теперь живет меньше тысячи человек, осталась одна школа. От Пятиговки до нее минут 20-25, ходьбы. Окраины опустели, во многих местах бывшие дворы заросли лесом, так что по яблоки можно ходить в лес как по грибы. Леса, правда, не много. Все больше степь. Рядом верховья речки Атмис, обилие родников (так что колодцев ни у кого нет, все берут воду из родников). Довольно много пустой земли. Переодически можно дешево купить опустевший дом с участком. или участок и пару разрушающихся домов на стройматериалы.
В начале 90-х там была попытка создать экопоселение с анархическим уклоном. В итоге поселилось только два человека - мать и дочь. Сейчас осталась только дочь, которая теперь моя жена, я там бываю часто, но не все время. Недавно рядом поселились две семьи из "звенящих кедров" (в народе известны как "анастасийцы", но сами они такой термин не очень любят). В обоих семьях куча детей. Все это находится на окраине села (окраину называют Пятиговкой), местные в основном живут ближе к железнодорожной станции. Отношение с ними нормальные, тем более, что в одной семье муж работает тут же врачем.
Недостатки - трудно найти поблизости работу и плохая связь со внешним миром. От Пятиговки до станции чуть меньше часа ходьбы. Пригородный поезд ходит два раза в сутки. Если есть машина, то можно на ней. Расстояние до Пензы около 60 км., до Каменки (по трассе) 20-25.
Достоинства - много свободного места, хорошая природа и земля (чернозем, много лугов)...
Да, жена моя раньше работала зоотехником, так что если что случится со скотиной, всегда может помочь. Может и научить как обращаться с живностью, если кто не умеет.

Если некоммерческое что, то вот, хотелось бы, чтобы тут люди поселились. И чтобы жили в ладу с природой. Экопоселение чтоб было. На коммуну пока рано замахиваться, для этого надо, чтобы сперва хоть кто-то поселился, да и притереться бы не мешало, а на перспективу было бы неплохо. Я сам - анархо-коммунист, жена - тоже, но я-то бакунинско-кропоткинской направленности, а она больше к Толстому тяготеет. Ну и к собственно экологизму.

Если кому интересно, то интернет-связь можно держать через меня (wwp61@vail.ru). Пока персонального компьютера со связью у нас нет, а на почте интернет дорогой, так что жену я пока пользоваться интернетом не научил. С ей можно связаться либо через меня, либо через обычную почту. Адрес: 442227, Пензенская обл, Каменский р-н, п/о Студенец, с.Федоровка, Букатовой Н.Г. (зовут ее Наталья). Или по-телефону: 8-937-427-71-48 . Мой телефон в Москве 8-915-066-47-27 , но если я там, то этот телефон не отвечает, тогда лучше звонить по ее телефону. Если есть какие-то технические вопросы (по ценам, условиям аренды и т.п.), то лучше сразу звонить ей, она все это знает лучше, а что не знает, может выяснить у анастасийцев.
По ссылке много подробностей на тему как доехать - с расписаниями (в том числе из Москвы).



Main menu 2

Dr. Radut Consulting