Перейти к навигации

Частное молодёжное общежитие "Поваровка"

Аватар пользователя ded-kf
Категория: 
Регион

Коммуна располагается в Поваровке (Московская область, Ленинградское направление) основана Вадимом Назаренко вследствии покупки квартиры, на территории которой располагается общежитие. Особенность коммуны - большое количество вписчиков, максимальное количество жителей достигало 25 человек на 24 квадратных метрах жилой площади. Основные каналы наполнения квартиры новыми людьми - сайты hospitalityclub.org, couchsurfing.com, bpclub.ru, жж-сообшество vpiska, личные связи. Отдельные вписывающиеся люди переходят в статус жителей, некоторые жители отбывают в собственное жилище в Москве - индивидуальное или коммунарное. По словам Вадима Назаренко, не менее двух коммунарных квартир в столице являются последователями ЧМО “Поваровка”, основаны некогда жившими там людьми.
В данный момент в коммуне постоянно проживают 6 человек, решения принимаются общим собранием при наличии дикататорского права у основателя коммуны. Основные вопросы (уборка помещений, оплата ЖКХ, закупка продуктов) решаются стихийно, путем саморегулирования. Бытовые особенности привели к минимализму в мебели и ряду оригинальных решений - так, в потолок вкручены крюки для подвешивания рюкзаков.
ЖЖ Вадима Назаренко
Правила внутреннего распорядка ЧМО "Поваровка" процитирую:

Цитата:
Внутренний распорядок ЧМО «Притон Поваровка»
1. Частное Молодежное Общежитие «Притон Поваровка» создано с целью удовлетворения потребностей друзей и знакомых Администрации в жилье и досуге.
2. Удовлетворение потребностей проживающих производится силами самих проживающих при пособничестве Администрации. Удовлетворение потребностей Администрации производится в процессе удовлетворения потребностей проживающих, но не реже двух раз в сутки.
3. Данный внутренний распорядок является элементом проведения досуга и в любой момент может быть объявлен Администрацией приколом, не обязательным к выполнению.
4. Обязательны к выполнению исключительно указания Администрации, а также голос внутренней совести проживающих, если он не противоречит указаниям Администрации

В притоне разрешается:
• получать удовольствие от проживания и проведения досуга
• доставлять удовольствие другим проживающим и Администрации
• всегда оставаться вменяемыми, адекватными и приятными в общении людьми
• готовить и поглощать принесенную с собой пищу
• предупреждать Администрацию и других проживающих о времени своего появления, используя любые доступные вам виды связи
• приносить в любых количествах еду и материалы для ее приготовления, туалетную бумагу, алкогольные и безалкогольные напитки и другие расходные материалы, предназначенные для комфортного проживания
• дарить проживающим и Администрации одежду, компьютерные комплектующие, книги и другое барахло, почему-то ненужное вам
• находиться в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также в других измененных состояниях сознания
• пребывать в состоянии сна независимо от времени суток
• приносить, распространять, обсуждать и копировать музыкальные произведения и кинофильмы без какого-либо соблюдения авторских прав, а также воспроизводить музыкальные произведения и кинофильмы на имеющихся в распоряжении проживающих технических устройствах
• петь, танцевать, читать стихи и играть на музыкальных инструментах
• отключать мобильные телефоны на время, по соглашению проживающих объявленное ночью
• стирать свои носки, трусы и прочие элементы культурного проживания
• принимать душ, не препятствуя при этом посещению туалета другими проживающими
• иметь личные вещи объемом не более 60 литров, герметично упакованные от растаскивания другими проживающими
• заниматься улучшением среды обитания, увеличением вместительности и комфорта проживания в притоне, а также всемерно содействовать открытию филиалов ЧМО «Приют Поварово» в других точках пространства-времени
• возглавлять, организовывать и участвовать в выносе мусора, прочистке душа, мытье полов и посуды, замене лампочек на исправные и других малых каторжных работах
• надевать свои трусы как утром, так и в любое другое время суток
• заниматься сексом и прочим развратом с Администрацией и проживающими, стараясь не вызывать нездоровой зависти у остальных проживающих
• вносить предложения, бестолковые идеи и ценные советы, направленные на улучшение жизни в притоне, стране и мире в целом
• проявлять национальную, религиозную, межгрупповую терпимость, а также демонстрировать открытость мышления и свободу от стереотипов

Желаем Вам приятного отдыха!

Вообще данное общежитие есть частный случай такого явления как вписки. Вписки (жаргонное) - ночлег, приют, предоставляемые бесплатно приезжему на квартире, а также сама квартира, предоставляемая таким образом гостю; место, где можно переночевать, например, в чужом городе (из викисловаря). Материал предоставляемый интернет-поисковиками по впискам весьма обширен.
Известный путешественник Антон Кротов организовал, принадлежащее тому же классу явлений, движение “Дом для всех”. "Дом для всех" был презентован на первом слёте светских коммунаров.

Но передадим слово Вадиму Назаренко.

Коммуна ЧМО «Поваровка» - где это? Как образовалось? Сколько у вас народу живет?
Находится в моей квартире, существует с 2004 года. Изначально коммуна образовалась как место для жизни друзей – покупая квартиру, я занял денег у нескольких друзей, в качестве процентов по долгу пообещав проживание до отдачи долга. Через 2 года долги были отданы, но формат остался прежний, кроме того, помимо первых жителей, «акционеров», появились другие – друзья и друзья друзей. В среднем, в квартире проживает от 5 до 8 человек, я имею в виду именно долговременных жителей, имеющих ключи от двери, помимо этого несколько раз в месяц бывают просто гости – из Москвы или из других городов. Мы состоим в клубах гостеприимства каучсерфинг и хоспиталитиклуб, оттуда тоже прибывает два-пять вписчиков в месяц, в зависимости от сезона. Бывают также люди с комьюнити в ЖЖ «вписка» и с соответствующей темы на форуме бпклуб – когда я дома, я стараюсь мониторить эти темы.

Какова идеология? Почему коммуна?
С идеологией у нас не густо – изначально мы объединились просто в силу того, что жить вместе было удобнее, чем по отдельности. И сейчас особой идеологии у нас нет – прижиться у нас сможет любой человек, с которым жить удобно. Правда, в понятие «удобно» в том числе входит и «есть о чем поговорить», так что общие интересы быть должны. Например, оголтелого фашиста мы не впишем, так как мне неприятно будет с ним спорить, а согласиться с его идеологией я не смогу. А вот оголтелый защитник природы у нас прожил два года, мы его с удовольствием вспоминаем, хотя его методы с выкрадыванием белых мышек из поликлиник нам совершенно не близки.
Коммуна – потому что так веселее, удобнее и дешевле жить, чем одному. Мы не боремся за какие-то глобальные цели, цели у нас совершенно локальные – нам хорошо вместе, мы так живем и собираемся так жить дальше.

Какова твоя роль во всем этом?
К сожалению, моя основная роль – диктатор. Как сказал Антон Кротов, тот еще коммунар, «при коммунизме должна быть диктатура и много еды». Так уж получается, что квартира принадлежит мне, а значит, я совершенно легитимно могу любого человека выселить. Естественно, я этого не делаю, но периодически возникают такие «застойные» моменты в отношениях, когда хороший пинок необходим. Типа, раковина засорилась и неделю господа коммунары обсуждают, кому ее прочищать – «я не умею, а я завтра занят, а меня от вида канализации тошнит и т.п.» Объявление, что ответственным за раковину назначен Вася, и в случае невыполнения он отправится в мир за дверью, обычно помогает. Народ сплачивается против страшного Начальства и все делает сообща и быстро. Мне эта роль жутко не нравится, но по-другому я не придумал. К счастью, это бывает редко, обычно все самоорганизуется – например, оплата за свет-газ-воду, за Интернет собирается и относится в кассу сама собой, мне только квитанции приносят или сообщают, если какие-то проблемы, типа перерасчета или необходимости явиться в Сбербанк лично.
Кроме того, на мне всяческие сношения с внешним миром – получение справок, походы в ЖЭК и прочие бюрократические конторы. Я ненавижу это делать, но приходится – квартира на мне, с другими людьми бюрократы и говорить не станут.

А как насчет второго условия коммунизма - еды? Как это организуется?
Да, насчет много еды – это у нас тоже есть. С этим как-то проще, каждый приносит что-то, причем с расчетом не только сам поесть, но и покормить остальных. Я, как гарант прав человека на территории отдельно взятой квартиры, обещаю каждому некой простой еды – типа рис и хлеб, вода в кране. Если у человека какие-то проблемы с работой или деньгами, можно и рисом питаться. Но, как правило, рис быстро надоедает, люди начинают сами приносить что-то повкуснее. Часто бывает так, что кто-то работает допоздна, ему некогда ходить в магазин или в кассу платить за квартиру, он просит более свободных граждан: - «Я оставлю денег, купите еды и сготовьте к моему приходу, я бы рад готовить, да некогда». А временно безработные ходят по магазинам, готовят и делают дела, которые ночью не сделать.
Вообще-то, у нас сложилась традиция есть вместе, как правило, все приезжают на электричке с работы часов в десять вечера, к этому времени и стараемся готовить.

Зачем тебе это? Ты так привык?
Мне просто нравится так жить. В детстве я всегда мечтал, что у меня будет такой дом, куда я смогу приводить в гости всех друзей – типичная мечта для ребенка, разве не так? Еще в своем родном городе я устроил первую коммуну – мы жили вчетвером с моими друзьями в доме с печным отоплением, без воды – там жить вместе было просто условием выживания, потому что всю работу по этому разваливающемуся дому один человек просто бы не сделал. Потом я тоже жил в разных коллективах - я долго жил в общежитии МГУ, потом работал в офисе и жил по гостям. Когда у меня появилась своя квартира, мне как-то странно было жить одному в четырех стенах, я даже радио оставлял говорить всю ночь первое время, не мог привыкнуть, что я один. Потом поселились остальные акционеры и дом стал похож на Дом – где есть с кем поговорить, где тебя ждут.

Наверное, у вас огромная квартира, сколько метров квадратных?
У нас маленькая квартира, это бывшая секция в общаге – 24 квадратных метра, есть туалет, душ и две комнаты – 12 и 6 метров. Кухни нет, есть прихожая, совмещенная с кухней.

О, ужас, у вас же наверное жутко тесно! Мы вчетвером на N квадратных метрах не помещаемся…
На самом деле все не так страшно. У нас просторнее, чем обычно, потому что практически нет мебели – в большой комнате есть компьютерный стол и один стул, и шкаф для книг. Все! Живем мы на полу – спим на полу в спальниках, благо тепло даже зимой, едим на полу, читаем, работаем на компьютере – есть два больших компьютера, в основном для хранения файлов и просмотра кино, музыки, у народа есть несколько ноутбуков – это для работы, можно и на полу заниматься.
Есть еще один секрет – на самом деле в «обычных» квартирах гораздо больше места занимают вещи, а не люди. Удивительно, сколько барахла каждый человек способен натащить в дом, даже один большой рюкзак занимает место, на котором можно целого человека разместить. С вещами боремся жестко – в потолке насверлили отверстий, в них ввернули крюки, у каждого человека – один свой крюк и на этом крюке его рюкзак. Больше одного рюкзака вещей иметь запрещено. Постепенно вещи расползаются, конечно, приходится периодически устраивать облавы – уборки и загонять вещи обратно в рюкзаки. Сейчас еще гараж появился – уносим вещи уехавших туда, вроде и не выбросили, и в квартире их нет. При таком раскладе в двенадцатиметровой комнате помещается спать семь человек спокойно, рекорд – четырнадцать, ну, там уж в обнимку спать приходилось, но не отказывать же приехавшим издалека людям во вписке из-за переполнения квартиры.

А как же быт? Наверно, вашей жене приходится постоянно мыть-драить-готовить!
С бытом все тоже как-то самоорганизуется. Я же рассказывал, как у нас с покупкой еды и оплатой коммунальных услуг? Так же и с бытом – людям стало грязно спать на полу – собрались и помыли. Посуду я люблю мыть сам, такое вот у меня странное хобби – но дома почти никогда не успеваю помыть – без меня обходится. Есть традиция мыть посуду сразу, как поели, если это конечно не большой праздник с пивом и гостями – тогда утром не спеша моем, убираем. Когда понимаешь, что это твой дом и тебе в нем жить – как-то легче себя заставить все делать. А гости, кто не живет постоянно, тем более «впрягаются» в общие дела – это и весело, и еще не надоело, и понравиться хочется хозяевам, отблагодарить их за ночлег. Жена тоже работает по дому, но не одна. Она готовит классно, всякие татарские национальные вкусняшки, вот обычно она их делает, а народ ее уговаривает еще что-нибудь вкусное спечь. Ну и с ребенком она все же намного чаще занимается, она ж мама.

О майн Готт! У вас еще и ребенок!
Ребенок это прекрасно, дочке сейчас два года, она уже говорит, знает буквы, совершенно не стесняется чужих людей – у нее впечатление, что она живет в большой дружной семье, где Папа самый главный, но всегда можно подойти к любому и попросить помочь – почитать книжку, поиграть, попу вытереть и т.п. У дочки есть своя территория – кроватка, есть ящик с игрушками. Кстати, многие мамы жалуются, что ребенок требует глобальной тишины для сна – у нас засыпает совершенно спокойно, несмотря на разговоры или песни под гитару в соседней комнате. Сейчас так и организовано – маленькая комната «тихая», там спим мы с женой и дочка, иногда еще кто-то из гостей, кто не может заснуть в общей комнате. А в большой комнате - тусовка, общение и вся остальная жизнь. Иногда мы ездим с ребенком автостопом в далекие края – тогда вся эта компания вполне себе живет без нас – правда, когда я в путешествии, вписывать незнакомых мне людей я запрещаю, мне обидно, что человек был у меня дома, а я с ним даже не пообщался.

И что, вот совсем никаких проблем? Все идеально?
Конечно, все не идеально, вы семью свою вспомните – там всегда бывает идеально? Случается, ругаемся из-за того, кто съел суп, а другим не оставил. Бывает, люди прожившие у нас два-три года, заявляют: - «Надоело все это, пойду сниму квартиру и буду жить отдельно» - провожаем со смесью радости и грусти, свои ж люди все-таки. Я вообще эту квартиру иногда зову в шутку «бизнес-инкубатор», люди приезжают в Москву на заработки, пока они бедны и никого тут не знают, им в радость жить с нами, потом осваиваются, находят хорошую работу, снимают квартиру, некоторые просто уходят жить отдельно, некоторые организовывают свои коммуны – со своими правилами, учитывая наши ошибки или наоборот, не учитывая их. По моим подсчетам, через ЧМО прошло не меньше пятидесяти человек только тех, кто постоянно жил и был допущен к ключам, не считая гостей и «краткосрочных» вписчиков.

Почему ЧМО? Что это значит?
ЧМО – это Частное Молодежное Общежитие, такая аббревиатура. Придумалось это года три назад, меня тогда в очередной раз просили написать правила внутреннего распорядка, а я понимал, что какие могут быть правила при диктатуре – смешные только. Ну и написал смешные правила, состоящие из пятнадцати пунктов «разрешается» и ни одного запрещающего. И озаглавил их «Правила внутреннего распорядка ЧМО». Они и до сих пор распечатаны и висят на стене возле входа, вновь прибывшие их читают, очень смеются, но в то же время примерно хоть понимают, куда они попали.

Как ты считаешь, у коммун есть будущее?
Будущее есть, вопрос в том, какое. Я совершенно не сторонник идеи максимального распространения коммун, мне кажется, это не нужно. Вся пропаганда, уж если она и будет, должна заключаться в информировании. Пусть люди знают, что есть и такая форма совместной жизни. Как знать, возможно, это спасет кого-то от суицида, в свою недолгую бытность психотерапевтом сколько я наслушался жалоб на одиночество, при этом человек видит преодоление одиночества только в одном варианте – создать семью, обязательно моногамную, никаких других вариантов человек просто не знает. Если люди будут знать, что возможны другие варианты, если они будут видеть примеры и знать, что коммуна – это не обязательно обобществление зубных щеток и ежеутреннее построение, само наличие возможности создать или вступить в коммуну способно их морально поддержать. Есть фильмы, которые я рекомендую смотреть – например «Вместе», «Испанка». Фильм «Вместе» у нас вообще культовый, практически всегда новеньким или гостям его показывают, не с целью пропаганды, а просто – поделиться хорошим кино. Сейчас я планирую написать книжку о том, как создать коммуну, управлять ей и ужиться в коммуне. Там очень много очевидных для меня вещей, но лучше лишний раз объяснить очевидное, чем остаться непонятым, остаться за пределами общественных стереотипов.

Какие глобальные проблемы грозят коммунам? Что делать?
Глобальные проблемы – в отсутствии толерантности в обществе, я понимаю, это слово уж оскомину набило, но сейчас делать так, как никто другой не делает, жить так, как никто не живет – уже проблема. Есть санитарные нормы, 18 метров на человека. При этом если близкие родственники – то чихать всем на санитарные нормы, прописывай сколько хочешь. А не родственники – фиг тебе. Повышенное внимание милиции гарантировано – а чего это вы не как все? Почему вас так много? При этом нет закона, который нарушен, но подозрение есть – почему они так живут? Что-то не так, будем копать. А жить, когда под тебя копают – удовольствие сомнительное. Проблема того же ряда, но другого ведомства – воспитание детей. На самом деле все граждане России, имеющие детей, являются заложниками формулировок типа: «обязан содержать и воспитывать детей должным образом» без малейших уточнений, «должным образом» – это как? Но тут опять же попадаешь под удар первым, как же так, они необычные, давайте нашлем пару-тройку комиссий, нам же своих детей мало, мы еще чужими озаботимся. Что с этим делать я пока не придумал, менять законодательство я не в силах, ходить на демонстрации тоже не любитель – демократия это же власть большинства, а большинство совершенно не волнуют проблемы коммун, так что демократическими механизмами ничего не сделать. Сидим пока тихонько, спасает то, что наш дом заселен почти сплошь алкоголиками, они не жалуются и не стучат, да и у милиции забот других хватает, помимо нас – от нас все же ни шума, ни драк, ни выброшенных в окно сожителей – не до нас им. Посмотрим, что дальше будет.

Сейчас много коммун возникает на природе, в экологически чистых местах – нет желания туда переехать?
Если было бы желание, я давно бы переехал. Мне нравится жить в Москве, я люблю этот город, у меня здесь любимая работа и любимые люди. Да, есть проблемы с экологией, ценами и так далее, но я-то осознанно сюда приехал, я знал чего ждать и что я за это получу. Коммуна для меня – возможность создать комфортную психологическую, а не экологическую обстановку, так что ехать в деревню я не собираюсь.
Так же и с различными религиозными объединениями типа Анастасийцев и прочих – я за них рад, верят люди в бога и прекрасно, но я-то атеист, мне зачем в этот монастырь? Хотя, была идея зарегистрировать какую-нибудь секту и отмахиваться этой бумажкой от милиции – изыдьте ироды, нам так религия жить велит!

15 декабря 2010 г.


У ЧМО "Притон Поваровка" есть группа ВКонтакте. Группа закрытая - регистрация по рассмотрении заявки.



Main menu 2

Dr. Radut Consulting