Перейти к навигации

Дом Шаляпина

Аватар пользователя ded-kf
Категория: 
Регион

Объединила коммунаров принадлежность к творческим профессиям

В этом особнячке в 3-м Зачатьевском переулке с 1904 по 1907 год жил Федор Иванович Шаляпин. По одной из версий, он выиграл этот дом в карты, по другой — купил. Здесь родились трое из его детей. Часто устраивали званые обеды, на которых бывали композитор Рахманинов, художники Коровин и Серов. Несколько лет назад дом купила частная компания, и, пока в здании не началась реставрация, в нем живут коммунары.
Коммуна "Дом Шаляпина" образовалась стихийно: въехавшие сюда знали друг друга прежде если не лично, то через общих знакомых. Объединила коммунаров принадлежность к творческим профессиям: дом населяют художники, дизайнеры, студенты художественных вузов, фотографы... Отдельной комнаты для проведения общих мероприятий здесь нет, поэтому ею служит самая большая комната в доме, гостиная площадью 70 квадратных метров, в которой живет фотограф, критик и куратор выставочных проектов Дмитрий Нестеров. В гостиной устраиваются перформансы, ночные вечеринки, выступления музыкантов... Здесь, к примеру, отмечали день рождения художника Кирилла Преображенского, устраивали выставку молодых графиков, концерты музыканта и художника Дмитрия Теселкина, экспериментального музыканта Алексея Таруца...
С прежних (хотя неясно, каких именно) времен в доме остался рояль. На нем есть табличка, что он подарен императором Александром в конце XIX века. К сожалению постояльцев и гостей, рояль расстроен, и вызванный настройщик сказал, что безнадежно.



Main menu 2

Dr. Radut Consulting