Перейти к навигации

Дебаркадер

Аватар пользователя ded-kf
Категория: 
Регион

Образовательная коммуна

Образовательная коммуна держится уже много лет в буквальном смысле на плаву: ее члены живут на дебаркадере. По словам основателя коммуны Михаила Кожаринова, в 1990-е годы они, выпускники педагогических вузов, открыли в Москве частную школу. Все члены коммуны работают вместе в разных образовательных проектах, здание на ул. Хавской, где сейчас ведется основная профессиональная деятельность коммунаров, в свое время было самозахвачено. Школа росла, классы стали не помещаться в здании, кроме того, с квартирами было тяжело, и тогда, в кризис 1998 года, за 2 тысячи долларов они купили дебаркадер, за столько же пригнали его из Касимова и еще на 3 тысячи купили строительного материала. Первые два года дебаркадер стоял в Южном порту, потом его перегнали в Строгино, где он стоит и сейчас. Какое-то время на дебаркадере не только жили коммунары, но и занимались старшеклассники, а потом "началась борьба Лужкова с дебаркадерами, и классы отсюда убрали". Теперь здесь живут десять человек, которые так или иначе связаны с образовательными проектами. Здесь разрабатывают программы для вузов, проводят семинары. Если кто-то из коммунаров меняет деятельность, то съезжает отсюда.
Дебаркадер представляет собой дом с отдельными комнатками для жилья, общими — для работы и столовой. Он во многом автономный: отапливается соляркой и снабжается электричеством при помощи бензинового генератора, в качестве питьевой и технической воды используется фильтрованная вода из акватории, в которой находится коммуна. По словам участницы коммуны студентки Виктории, особенностью жизни на дебаркадере, в частности, является то, что немного качает летом.
Последнее время у коммуны существует конфликт с водноспортивной базой, около которой находится плавучий дом. Коммунары говорят, что их держат в блокаде (отключили от электричества, не дают подъезжать машинам...). Но поскольку дебаркадер принадлежит негосударственному образовательному учреждению, убрать его по закону непросто. При найме буксира возможно передвижение коммуны, но коммунары на данный момент передвигаться не собираются.
У коммуны есть сайт.


Ещё пара профессиональных ресурсов, принадлежащих "дебаровцам": раз и два.



Main menu 2

Dr. Radut Consulting