Перейти к навигации

Своя экономика

Аватар пользователя cyberspas

Сложно писать о формальных вещах, когда материалы сайта проникнуты патетикой и когда ориентиром для многих, кто хотел бы жить по совести, становится религиозная община. Я вовсе не хочу сказать, что религиозная община - это плохо. Нет, это хорошо! Дело в другом: такие поселения, ориентированные на натуральное хозяйство, могут существовать только в достаточно стабильном окружении, когда вокруг них - страна с остатками ядерных ракет, с остатками армии и с возможностью приобрести в городе что-то, созданное цивилизацией. Но как быть в случае если городов и промышленного производства вокруг вдруг не окажется? Тогда подобные общины - это воплощение лозунга "Вперед, в пещеры!" Ведь сейчас они не знают, как создавать вещи сложные, требующие глубокого разделения труда, высокотехнологичные - а значит, обеспечивающие стабильный рост населения и его жизненного уровня на длительную перспективу. На нынешнем этапе общины выглядят привлекательно только по контрасту с городом - грязным, тесным, нервным. Однако пересели в коммуны, подобные существующим, всех горожан разом - и получишь полную нищету, раздробленность и скорое возникновение феодалов.

Потому, с опаской, но я всё же попробую писать о формальном, тем более что к этому подталкивает "Концепция исхода", где совершенно справедливо утверждается, что без собственной экономики любые рассуждения о коммунальной жизни останутся пусты.

К сожалению, в ней не говорится, что "своя экономика" - это обязательно новая экономика, качественно отличающаяся от привычной и еще отсутствующая в любой из нынешних коммун. Только новая экономическая модель, в основе которой лежат особые формы организации и управления, особый учет и контроль, способна не просто объединить в коммуны идейных энтузиастов, коих всегда мало в любой сфере, но сделать коммунальный образ жизни естественной для всего народа - и этим сохранить его.

И вот здесь нужно сделать очень важное замечание. Я думаю, некоторые идейные энтузиасты совершенно неправильно, а главное - себе во вред отделяют себя от остальной народной массы и противопоставляют себя ей. Неверно утверждать, что горожане в большинстве неспособны воспринять общинные идеи потому, что горожане-де вот такие не такие. Вы недооцениваете возможности народа России, его спящую силу. А главное - вы демонстрируете свою собственную неспособность эту силу пробудить.

Людям нужна четкая программа действий, они хотят знать, что именно они приобретают и что теряют при переселении в коммуну. Но если все, что предлагают коммунары сегодня - это бегство из каменных джунглей в природные и отказ от благ цивилизации в угоду полевым работам, то наивно ожидать массового принятия таких идей. Особенно это касается специалистов, которым в условиях натурального хозяйства просто некуда приложить свои способности. Однако если мы предложим людям новый смысл жизни, покажем им, что новый способ расселения и организация труда снимает с них все стрессы города, возвращает радость человеческого общения и при этом обеспечивает творческую самореализацию - вот тогда за нами пойдут десятки миллионов.

Но это означает, что нам самим необходим не просто светлый образ общины, как маленького рая средь золотистых пашен, нам необходима новая модель хозяйствования, прописанная в формулах, а не в словах. Есть разработка, носящая название КиберСПАС, которая создана специально как основа для построения высокотехнологичных общин России. То есть таких общин, которые единственно и могут обеспечить выживание русского народа в XXI веке.

+1
0
-1
Оценка полезности

Комментарии

Аватар пользователя merlin

Ну что же. Сайт обновлен. Для нашей темы по новому экономическому укладу создана группа в которой мы можем накапливать материал и искать формы взаимодействия.

С работой "КиберСПАС" ознакомился. Признаться саму математику не проверял, но оно и не важно, главное сама концепция видна. Я вижу в ней идею многомерных денег, которую впервые прочитал у Шемшука "Этическое государство". Кстати прочитал уже после того, как у самого появилась в чём то похожая идея и её описание.

По поводу "КиберСПАСа" у меня есть определённые мысли, но хотелось бы ими поделиться по скайпу когда вам будет удобно, желательно вечером по Московскому.

В общем считаю правильным попробовать нам позближать позиции, ради кумулятивного усиления результатов нашей деятельности:

Есть ещё Димон Дурак которого я лично принимаю за умного, только он ещё не в курсе о своей популярности здесь. Есть ещё товарищь, обещавший закончить книгу по Кооператорскому движению, но что то "спрятался под корягу", хотя в скайпе ещё доступен.

В общем друзья, площадка готова, приглашаю к совместной деятельности.

+1
0
-1
Оценка полезности

Коммунары всех стран - соединяйтесь!



Main menu 2

Dr. Radut Consulting