Перейти к навигации

Государство иезуитов в Парагвае

Аватар пользователя ded-kf
Смысловая координата:
Структура Проекта:

Некое подобие государства-коммуны было создано в Парагвае иезуитскими миссионерами из местных индейцев гуарани. Началось всё это около 1600 года, а просуществовало государство около 150 лет. Население государства в период расцвета составляло порядка 150-200 тыс. человек.

Цитата:
Государство, созданное иезуитами среди индейского племени гуарани, не оставило равнодушным многих мыслителей. До сих пор католики не знают как «парагвайский эксперимент» оценивать – как великую победу католицизма, или как еретическую попытку построения Царства Небесного на земле, о которой лучше помалкивать. Конечно, источников, описывающих порядки в государстве, явно недостаточно: иезуиты о порядках в этом государстве особенно не распространялись, да и гостей пускали с большим разбором. И тем не менее, «эксперимент» получил достаточную известность. При этом интересно, что такие ненавистники церкви как Вольтер и Монтескье отнеслись к нему положительно. Вольтер назвал государство «в некоторых отношениях триумфом человечества»[1], а Монтесье писал: «В Парагвае мы видим пример тех редких учреждений, которые созданы для воспитания народов в духе добродетели и благочестия. Иезуитам ставили в вину их систему управления, но они прославились тем, что первые внушили жителям отдаленных стран религиозные и гуманные понятия»[2]. Отрицательно относятся к нему представители коммунистического движения. Поль Лафарг, заключая книгу «Иезуитские республики»[3], пишет, что Республика иезуитов «ни в каком случае не была коммунистическим обществом, где все члены принимают равное участие в производстве сельскохозяйственных и промышленных продуктов и равные имеют права на произведенные богатства. Она была скорее капиталистическим государством, где мужчины, женщины и дети, осужденные на принудительную работу и телесное наказание, лишенные всяких прав, прозябали в равной нищете и равном невежестве, как ни блестяще процветали земледелие и промышленность в стране, как ни велико было изобилие богатств, производимых ими»
Сомин Н.В. "Государство иезуитов в Парагвае"

Глава из книги И. Р. Шафаревича "Социализм, как явление мировой истории"

Ещё - интересное обсуждение.

От себя добавлю, что вопрос скачка в коммунизм через промежуточные общественные формации представителей примитивных родо-племенных сообществ нуждается в проработке. Понятно, что некоторое количество таких людей может присутствовать среди сознательных коммунаров. Но вот насколько большое?

+1
0
-1
Оценка полезности

Комментарии

Аватар пользователя merlin

+1
0
-1
Оценка полезности

Коммунары всех стран - соединяйтесь!



Main menu 2

Dr. Radut Consulting