Перейти к навигации

Синтаксис любви

Аватар пользователя ded-kf
ФИО автора(ов): 
Афанасьев Александр

Подзаголовок книги - "типология личности и прогноз парных отношений"
Слова в таблицах сайта кликабельны. Сама теория очень внятна и невелика, а многочисленные табличные примеры можно читать выборочно.
Очень кратко по содержанию книги.

Книга содержит внятную классификацию психотипов личности, складывающуюся из функций воли, физики, эмоций и логики. Конкретный психотип представляет из себя одну из 24-х комбинаций расположенных по значимости вышеназванных функций. Психотип личности по-видимому задан от рождения. Главенствующая функция при этом является чрезмерной, гипертрофированной. Вторая - оптимальной. Третью Афанасьев удачно обозначил "язвой". Наконец четвёртая функция конкретного психотипа слаба, малозначима для данной личности, но при этом в целом гармонична. 1-й и 4-й функциям психотипа Афанасьев приписывает свойство результативности, 2-й и 3-й - процессионности. Эти свойства также в значительной мере обуславливают наше поведение.
Цель работы над собой Афанасьев формулирует как выравнивание функций психотипа - избыточной первой, недостаточной третьей. В соответствии с этой целью возможен оптимальный (наиболее полезный для обоих) выбор психотипа супруга (супруги), что и рассмотрено в соответствующей главе книги. Вообще понимание психотипов весьма способствует нормализации отношений между людьми, а также мотивов и особенностей вашего собственного поведения.
Интересная деталь. Сочетания психотипов, определяемые Афанасьевым как "эрос", "филия" или "агапэ" характеризуют именно взаимную полезность брачующихся, то есть выравнивание перекосов психотипа каждого из супругов. Такое выравнивание отнюдь не предполагает отсутствие разногласий, непоняток и прочего "битья посуды". Так вот - если взаимная полезность возрастает от эроса к агапэ, то психологическое тяготение, наоборот, от эроса к агапэ убывает. Это в полной мере выявляется при выборе друзей. На начальном этапе супружеских отношений эти психологические нюансы, увы, напрочь забиваются гуляющим в голове гормоном.

Скачать книгу

+1
0
-1
Оценка полезности

Комментарии

Аватар пользователя ded-kf

Ну и напоследок некоторые намётки по соотнесению Афанасьевской системы и Библейских 12-ти колен Израилевых.
Судя по всему так: 1 и 2-я воля - мужские психотипы, 3 и 4-я - женские. Итого имеем 12 мужских психотипов и 12 женских, причём "мужские" и "женские" здесь характеристика именно психотипа, а не половая, то есть мужчина иногда может обладать женским психотипом, а женщина мужским. Итого 12 Библейских психотипов расширяются до 24-х Афанасьевских при учёте, что каждому колену принадлежат как мужчины, так и женщины (браки, кстати, изначально заключались только внутри своего колена).
Помимо Ветхого Завета, где характеристики родоначальников колен предельно кратки, наверное, стоит копнуть Ветхозаветный апокриф "Завещания двенадцати патриархов"

+1
0
-1
Оценка полезности
Аватар пользователя ded-kf

Извлечено отсюда.
Для лучшего понимания вводятся параллельные термины - результативная функция (1 и 4) = функция личная, процессионная функция (2 и 3) = функция социальная.

Цитата:
Лозунг 1цы. «Я знаю, что мне надо»
Лозунг 2ки. «Давайте найдем точку соприкосновения»
Лозунг 3ки. «Все должно быть обсуждено всеми»
Лозунг 4ки. «Все индивидуально, зачем пытаться искать, что-то общее?»

Пример для воли:

Цитата:
1В поступает согласно своим или чужим желаниям*. Целостно берет либо одно либо другое желание и действует согласно нему, пренебрегая всеми остальными желаниями зачастую.
2В собирает и согласовывает все желания, обеспечивает компромисс, когда все начинают хотеть нечто вместе, поступаясь своими изначальными желаниями в пользу компромиссного. Дальше действуют все синхронно по достижению этого желания.
3В подавляет и компенсирует желания тех, кто не желает согласовывать свои желания. Для 3В главное заблокировать индивидуальные желания, пропустит 3ка только согласованные желания.
4В будет мешать процессу согласования и утряски желаний, будет противиться процессу компромисса. Если у всех свои желания, какой смысл приходить к компромиссу? Зачем даже пробовать?

* Тут есть кажущееся противоречие - автор не вполне ясно выразился. В данном случае первая функция просто встраивает чужое желание в свою картину мира, делает его из чужого своим. Кстати, этим способом можно аккуратно корректировать поведение всяких баранистых личностей - тихонько закинуть правильную идею, дать ей усвоиться, и вот уже авторство идеи перешло от вас к клиенту (причём он часто искренне верит, что сам сгенерировал такую хорошую мысль :)). Ну это, естественно, ежели вас заботит не тщеславие (МОЯ идея!), а польза дела.

Вообще можно сказать, что 2 верхних функции конструктивны, созидательны, а 2 нижних, скорее, деструктивны.

Несмотря на все приведённые описания свойств функций, регулярно испытываю затруднения с расстановкой 3-ки и 4-ки. Лазая на психологическом форуме, увидал такое описание: 2-я и 4-я функции скорее "приспособленцы", 1-й же и 3-ей, скорее свойственно менять окружающий мир (людей) под себя, доминировать.

+1
0
-1
Оценка полезности
Аватар пользователя ded-kf

Кроме системы Афанасьева, знаком с более старой системой психотипирования - соционикой. Она мне не нравится из-за невнятности критериев классификации. Психотип в ней строится на основе таких функций: функции суждения (рациональные) и функции восприятия (иррациональные) (от меня - а это как?!?). К функциям суждения отнесены логика и этика (от меня - мутный термин, по смыслу близкий к эмоциям. Рациональные эмоции - круто! ). К функциям восприятия отнесены сенсорика и интуиция (прим. - это уже совсем ни в какие ворота. Терпеть ненавижу термины означающие неизвестно что!). Каждая из четырёх функций может быть интровертной, либо экстравертной (по смыслу очень близко к Афанасьевским результативности и процессионности). Из сочетания всей этой хрени получается 16 психотипов. Описания психотипов (в отличии от функций) более-менее внятные (прим. - ясное дело, ведь система строилась от реальности к описанию, а не наоборот). Таблицы можно смотреть здесь. Естественно, под конкретные описания всегда можно найти более-менее подходящих клиентов, отчего систему в целом можно считать условно рабочей.

Вокруг да около найдено пара статей, могущих послужить основой для более осмысленного анализа психики.
Раз. Тут всё более-менее понятно из схемы. Единственное, что автор зря выделяет отдельные контура для подсознательной обработки информации.
Термин "подсознание" тоже довольно мутный, но ему можно придать вполне определённое значение: подсознанию принадлежат процессы, протекающие вне зоны нашего внимания (то есть автоматические). Автоматизм во многих случаях вовсе не плох. Например, при беглом чтении распознавание букв, слов и соответствующих им смыслов происходит автоматически. У ребёнка, учащегося читать, этот процесс принадлежит сфере внимания. Для взрослого извлечение этого процесса из подсознания было бы регрессом. Единственное, что оттуда стоит извлечь для пересмотра - некоторые наши привычные, автоматические реакции.
Два. Отсюда полезно извлечь понятия высокого и низкого порога восприятия. В модель Афанасьева они вполне вписываются. Так, например 3-ю функцию по Афанасьеву, можно описать, как имеющую низкий порог (высокую чувствительность) по входящему сигналу, и высокий порог по исходящему.

+1
0
-1
Оценка полезности
Аватар пользователя ded-kf

Относительно профессий. Афанасьев показывает, что выбор рода деятельности не имеет прямой корреляции с психотипом личности (точнее корреляция есть, но не простая, не линейная).

Привычки. Напомню, что психотип является в своём роде фундаментом личности, на котором надстраиваются качества формируемые воспитанием, культурной средой, гендерными ожиданиями общества и др. Тем не менее привычки часто являются продолжением психотипа. Например, привычка драться, как следствие 1Ф, привычка истерить, как следствие 1Э, привычка командовать, как следствие 1В. Язва по 3-ей функции формирует другого рода привычки направленные на защиту слабой, болезненной 3-ей функции.

Пара слов о результативности и процессионности функций. Результативность 4-й функции есть следствие принципа наименьшего действия. Если возникает нужда в её применении, то человек стремится достигнуть требуемого результата наименьшими усилиями, чтобы лишний раз не напрягать немощную 4-ю функцию. Результативность первой функции, напротив, следствие её силы. Заметим, что процессионные функции нуждаются в регулярном взаимодействии с другими людьми, результативные же самодостаточны.

+1
0
-1
Оценка полезности
Аватар пользователя ded-kf

Обратите внимание на такую деталь: в обществе наличествуют гендерные ожидания. То есть - мужчина должен быть таким, женщина - такой. Природе, однако, на наши гендерные ожидания начхать и психотипы распределяются независимо от пола. Впрочем возможно, что какая-то зависимость есть. Вот тема для исследования. Также можно исследовать связь психотипа ребёнка и родителей, не забывая и дедов с бабками (наследование многих качеств часто идёт через поколение). Не ясно является ли психотип человека врождённым, либо формируется во младенчестве через импринты.

Можно говорить и о психотипе народа, либо религии.

Цитата:
Очевидно, у русского народа Эмоция и Физика стоят вверху, тогда как Логика и Воля внизу. И такой порядок функций сразу и хорошо объясняет, почему столь извилист оказался исторический путь России; почему она так бедна на проявления сильного духа и глубокого ума, но так богата на художественные таланты; почему народной физиономии оказалось присуще то, что Бердяев очень точно назвал «вечно-бабским» в характере русского человека. Когда Эмоция и Физика вверху, а Логика и Воля внизу, клеймо «женственности», даже в применении к нации, выглядит хоть и обидным, но вполне понятным и обоснованным.

Понятно, что психотип группы людей есть понятие статистическое. Кроме того внутри любой большой группы имеется некоторый люфт, позволяющий группироваться обладателям того или иного конкретного психотипа (напомню, что наибольшее психологическое тяготение - эрос, наблюдается между обладателями тождественных психотипов). В религии примерами подобных групп являются католические ордена, течения в протестантизме, исламе.

+1
0
-1
Оценка полезности
Аватар пользователя ded-kf

Таблица описания функций в той же системе, но от другого автора. Там же биография, библиография Афанасьева, ряд полезных ссылок на тему психейоги (одно из названий типологии личности по Афанасьеву).

Одно критическое замечание. Определение Афанасьевым психотипов ряда деятелей древности в некотором роде спекуляция. Одно дело исторические личности 18-20 веков, с достаточно подробными биографиями, перепиской, воспоминаниями современников, и другое дело древние - такие, как полумифический Лао Цзы. Психотип здесь можно определить лишь предположительно, с точностью плюс-минус трамвайная остановка.

Цитата:
Есть у меня один знакомый мальчик, с таким порядком функций: 1-я Физика, 2-я Воля, 3-я Логика, 4-я Эмоция. Так вот, придя однажды домой из детского сада и, раздеваясь, мальчик уронил на пол несколько конфет. Проходившая мимо старшая сестра быстро подняла их и засунула в карман. Реакция мальчика полностью соответствовала его порядку функций. Сначала молча, без всяких предварительных переговоров, малыш ткнул в сестру кулаком (1-я Физика). Безрезультатно. Тогда за кулаком последовал волевой императив: «Отдай!» (2-я Воля). Ничего. Пришлось обратиться к логике: «Это - мое!» (3-я Логика). Когда же и логика не помогла, губы мальца искривились, и он в голос зарыдал (4-я Эмоция). Рыдания подействовали скорее на родителей, чем на сестру, но, как бы там ни было, конфеты вернулись к их законному владельцу. :)

То есть во всякой экстремальной ситуации порядок использования вами ваших функций будет именно таким - от самой сильной к самой слабой.
Ещё в экстремальных ситуациях часто имеет место паралич четвёртой функции - она попросту отключается. Как проявится паралич воли, либо разума понятно. Паралич эмоций в экстремальной ситуации вроде бы и не плох, но может иметь своим следствием жестокость, бессердечие. Как обладатель четвёртой физики, расскажу вам как ведёт себя она. В экстремальной ситуации пропадают сила, координация движений. Управлять туловищем возможно лишь большим напряжением воли. Весьма противно.
Не следует думать, что обладатель, скажем 1-й логики, всегда будет умнее обладателя, допустим логики 2-й. Порядок следования функций определяет лишь приоритетность их использования, но никак не уровень развития человека.

+1
0
-1
Оценка полезности


Main menu 2

Dr. Radut Consulting