Перейти к навигации

Организменный принцип построения нового общества

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя merlin
merlin
Не в сети
Регистрация: 27/12/2010 - 19:09
Организменный принцип построения нового общества

Чтоб лучше донести свою мысль, я для начала воспроизведу некоторые тезисы Кургиняна, озвученые им в ряде своих публикаций,
Так историю человечества он рассматривает как ступени развития, которые на последних этапах приобрели проектную форму. То есть искусственно разрабатываемыми и воплощаемыми.
Укрупненно цивилизационные проекты можно представить так:

  • Премодерн, как слабоструктурированные, но устремленные к развитию древние сообщества, ещё имевших естественный характер возникновения.
  • Модерн, как модель развития западного общества, оседлавшая низменные страсти человека в интересах развития общества. Модерн уже имеет черты искусственного происхождения.
  • Постмодерн, как виртуализация и разрушение ценностей модерна в интересах новых кочевников, подменяющее общее развитие, сохранением избранного золотого миллиарда высшего потребления за счет остального человечества.
  • Контрмодерн, как жесткое теократическое общество, пресекающее всякий отход от священных догм и пресекающее развитие как таковое.

Этап премодерна остался в истории, и современное человечество уже не может вернуться к нему, сохранив прежнюю устремлённость к развитию. Максимум что из этого может получиться, так это видимая форма традиционного общества, и репресивная остановка всякого развития - то есть контрмодерн.
Модерн так же уже зашел в область исчерпания ресурсов своего развития, и на наших глазах приобретает уродливую личину постмодерна с его псевдо-развитием, где вся инерция прежнего развития обращается в сторону деградации всех ценностей и человека прежде всего.

И теперь когда развитие человечество по прежним моделям очевидно упирается в тупик, назрела необходимость создания совершенно нового проекта, именуемого сверх-модерном.
Лучшей базой для инициации сверхмодерна является Россия с накопленным ею историческим опытом. Так Модерн в бытность своего триумфального шествия на сцене истории использовал объединяющим механизмом "закон", условное равенство всех перед законом, его безусловный приоритет перед прочими культурными феноменами. Он скреплял общество едиными формальными правилами поведения. В то же время Россия во все времена, скрепляла народы прежде всего культурой, а не законами. Когда на огромном пространстве номинально действовал один закон, а фактически работала культурная матрица, сознание и человеческие взаимоотношения основанные на культурных ценностях.
Русская история полна примерами действия этого принципа, и этот феномен особенно ярко выражен в подвижнической деятельности Сергия Радонежского.

Цитата:
<Наставник вел ежедневную дробную терпеливую работу над каждым отдельным братом, над отдельными особенностями каждого брата, приспособляя их к целям всего братства. По последующей самостоятельной деятельности учеников преп. Сергия видно, что под его воспитательным руководством лица не обезличивались, личные свойства не стирались, каждый оставался самим собой и, становясь на свое место, входил в состав сложного и стройного целого, как в мозаической иконе различные по величине и цвету камешки укладываются под рукой мастера в гармоническое выразительное изображение>

(Ключевский В.О. "Миссия Преподобного Сергия Радонежского")
Именно так по сути выстраивалась русская держава, хранившая и развивавшая все народы скрепляя их общей русской культурой. И именно так надо выстраивать новый проект Свех-модерна, на базе русской культуры.

Итак.
У нас есть ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ИДЕЯ выхода человечества из тупика в "сверх-модерн".
Нас ждет новый мир, целая история трагедий и побед. Вот только некоторые рекомендации на нашем пути. То что нами движет, к тому и придем. Поэтому нам нужно постоянно самих себя контролировать. Мы должны руководствоваться высокими побудительными мотивами. Русская культура дает много источников для нового рывка в развитие, в часности философия всеединства, русский космизм и т.п.

В рамках Объединяющей идеи, для множества проектов необходимо выстраивать защиту от искажений основного плана развития. Пока предполагается простой договор-Лицензия, защищающий проект от нецелевого использования.

Далее нам необходимо управлять средой рождения и развития организма Соборности. Управлять процессом разворачивания нашего проекта, соблюдать генетическую чистоту, укреплять иммунную систему и пр. как в нормальном развивающемся организме.
Так появится активная часть общества вокруг объединяющих идей. Они составят несущую социальную конструкцию Соборности, как носители генома реализации и развития ее организменной структуры. Это живой социальный духовный организм, а не поддающаяся алгоритмизации механистическая система.
Затем появятся пассивные сторонники, добровольно и добросовестно выполняющие правила организационного поведения.
И наконец конформисты, которым все равно, какая идея породила Соборность, лишь бы она владела окружающим их большинством.(беспринципные приспособленцы). Они к уже сложившемуся социальному организму, присоединяются последними.

Применительно к нашему сообществу, у нас имеются условия отсутствия финансирования, специалистов-профессионалов, объективные недоработки в начальном проекте и т.п.трудности. Как в таких условиях продолжать развиваться и создавать конкурентоспособные проекты? Имеется относительно свежий пример такой успешной стратегии, так давайте обратим внимание на сложившийся мировой опыт развития свободного ПО.
В процессе работы выделяются три части сообщества - ответственная (ядро), компетентная (разработчики) и заинтересованная (пользователи):

  • Ядро (Core Team) соответствует понятию <команда разработчиков> и должно быть небольшим, чтобы могло само с собой договариваться, должно иметь разделение труда, чтобы каждый занимался в первую очередь тем, к чему имеет больший талант, должно иметь <главного> для волевого разрешения неразрешимых вопросов и т. п., словом, типичный из пяти-семи человек.
  • Сообщество разработчиков (Development Team) управляется со всей эксплуатационной историей, то есть отслеживает, как, когда и с каким успехом применялась программа, какие были ошибки, были ли они исправлены и как. Находят ошибку в программе, исправляют её и пишут об этом разработчикам.
  • Сообщество пользователей (Users Community) - тестеры, консультанты, постановщики новых задач.

Примерно такая же структура распределения ролей пока принята на нашем сайте.

+1
0
-1
Оценка полезности


Main menu 2

Dr. Radut Consulting