Перейти к навигации

Расчистка финансового пространства под новую экономику.

Аватар пользователя CHE-kin

 

Видно что системы внутриобщинного сотрудничества уже начались. Хочу предложить способ взаимодействия между общинами, коммунами, их агентами и просто отдельными людьми желающих сотрудничать на качественно отличной платформе чем то что имеем сейчас (доллар, рубль, процентный кредит).
Речь идет о системе пирингового взаимодействия - Ripple и использующего ее - P2P Банке Времени "Эка-Народ" 
Ripple - это независимая, децентрализованная платежная система с открытым кодом, позволяющая пользователям самостоятельно создавать различные виды валют, денежные обязательства, устанавливать кредитные связи друг другом и "транслировать" эти отношения по цепочкам связей. В каком-то смысле это схоже с "дружбой" вконтакте, только здесь мы делимся не только информацией о своих друзьях, но и позволяем нашим друзьям и друзьям друзей (и тд) пользоваться нашим взаимным кредитом доверия. Подобный подход позволяет людям самостоятельно организовывать финансовые взаимоотношения не прибегая к посредникам в лице банков, государства, драгоценных металлов. Отношения между участниками изначально устанавливаются как равные, беспроцентные. Эффективность использования системы зависит только от того каким количеством доверия обладаете вы с вашими близкими. Девиз "Не имей сто рублей, а имей сто друзей!" - тут работает как нигде.


Как это выглядит практически? - Вы и ваши друзья регистрируетесь на сайте Ripple, обмениваетесь полученными адресами Ripple-кошельков и выделяете по каждому из них кредитную линию в том объеме и измерении(валюте) которое посчитаете нужным. Так как все люди в мире связаны через друг друга, как правило не более чем через "6 рукопожатий", то вы и ваши друзья довольно быстро получите доступ ко всей сети отношений Ripple.
http://vk.com/topic-52678159_28254608
Достоинство открытой системы в том что нет нужды полностью огораживаться от внешнего мира. Можно ему просто предлагать свой формат взаимодействия - а именно взаимное беспроцентное кредитование товарами и услугами.

Особенность P2P Банка Времени "Эка-Народ" - в том что в нем как мера взаимного кредита используются не нац.валюты, драг.металы, а временная мера учета труда - ЧЕ - Часовая(человеко) Единица.
Используется доработанная для практического применения модель банка времени - ROCS, предложенная Бернардом Лиетаром в его книге "Будущее Денег"
За единую меру стоимости принимается стоимость часа самого
элементарного труда, не требующего особой квалификации, опыта, а
также не сопровождающегося значительными физическими, эмоциональными
нагрузками. Проще говоря, при стоимости труда в 1 Ч.Е. человек ничего
не затрачивает, кроме своего свободного времени. Стоимость всех
остальных видов услуг определяется лично участниками исходя из
представлений о сложности труда и его полезности другим. Для соотношения с другими валютами можно отталкиваться от минимальной заработной плате за один час труда. Разделив стоимость "сложного"(квалифицированного) труда в нац. валюте на минимальную зарплату, получим коэффициент сложности труда - стоимость часа труда в Ч.Е. Такой валюте, привязанной к ценности человеческого времени, не присуща инфляция.
http://vk.com/topic-52678159_28401817

Таким образом мы можем создать с одной стороны независимое, автономное, поле сотрудничества близких по духу сообществ и с другой стороны взаимодействовать с внешним миром по нашим правилам, возвращая утраченные позиции.

Конечно создание и пользование альтернативной экономической платформой руками самих ее участников (так как система пиринговая), требует соответствующий уровень подготовки и личной ответственности. P2P Банк Времени(некоммерческий проект) - оказывает помощь в регистрации и освоении системы.

 

+1
0
-1
Оценка полезности

Комментарии

Аватар пользователя merlin

Для какого то более менее реального перехода к новой экономике
Нужно пройти этапы
1. Нужно преодолеть информационный изоляционизм.
   Всячески развить информационный обмен между коммунами.
   Организовать регулярные слёты. Сформировать единый союз.
   1.1.Для этого нужна активная команда пользователей популярных соц.сетей:
      - Однокласники
      - ВКонтакте
      - FaceBook
      - Google+
      и другие площадки.
   1.2. Так же кроме активности в соц.сетях нужно поделить список коммун между членами активной команды для налаживания информобмена между этими коммунами и нашим ресурсом - http://posovesti.su
      Со временем в отдельных коммунах появятся свои доморощенные кореспонденты, которые начнут информировать о своих коммунах непосредственно у нас на сайте в соответствующих разделах(группах)
   1.3.Организовать очередной слёт на базе какой либо городской коммуны. Для этого надо конечно провести предварительные личные переговоры, предложить организационную и/или материальную помощ.
      Так очередной слёт можно провести на идее организации фонда(из пожертвований) предложенного Равилем. Осенью мы с ним вернёмся к этой теме.
      Так в дальнейшем проводить слёты на регулярной основе.

2. Наладить поток соответствующих технологических новинок, приспособленных для автономной эксплуатации.
   Связать технологические решения автономных, экологичных, энергонезависимых жилищ с коммунарским движением, как полигоном их испытания и рынка сбыта.
   Таким образом понадобится наладить поиск технологий, изобретателей и производителей - заинтересовать их, наладить с ними связи.
   Это наверно удобней будет начинать с городских коммун.
   
3. По достижению определённой степени насыщенности информ-обмена и связей,
   между коммунами станет возможным относительно независимое от внешнего рынка
   и гос.структур ведение хозяйства.
   Именно в таких условиях возможна надстройка кооператорского движения, и
   реальное тестирование различных коммунистических экономических концепций.
   Тестирование покажет их работоспособность, и соответствие идеалам.
   В рамках организации разработки и внедрения новых экономических отношений ведущих нас к коммунизму возникнет новая открытая и сетевая социально-экономическая школа.
   Таким образом независимо от властных оккупационных структур, общественные науки станут непосредственной производительной силой.
 

+1
0
-1
Оценка полезности

Коммунары всех стран - соединяйтесь!

Аватар пользователя merlin

Ну а если ещё ближе к телу, то крутится у меня в голове кубик рубика - а можно ли сложить в одном сайте Сон Веры Павловны или начало "Народной артели" и встроенную систему взаиморасчётов, ту же Ripple ?

Вот и получится тогда 1я площадка испытаний.

Сайт интернет-магазин у меня практически готов, хотелось бы встроить в него альтернативную платёжную систему. Насколько это реально, и как это выполнить хотя бы с точки зрения пользователя.

Вот вы CHE-kin не могли бы хоть как то набросать Тех.Задание? В ближайшие дни у меня есть возможность и желание это реализовать.

Если трудно текстом, то можно на словах по скайпу.

+1
0
-1
Оценка полезности

Коммунары всех стран - соединяйтесь!

Аватар пользователя CHE-kin

P2P-communism - постороене Светлого Будущего снизу вверх.

С 2007 года занимаюсь исследованием систем взаиморасчетов. Опробывал модули LETS к CMS, специализированные сервера Cyclos, CES и тп. Но понял что все они не подходят - в первую очередь тем что все они централизованные cервисы.
1. Это и техническая проблема, содержать надежно выделенный сервер.
2. И административные хлопоты и ответственность. Устанавливает предел ухода с минус - администрация, и если человек/организация оказались несерьезными, то либо приходиться закрывать "дыры" из своего кармана, либо регистрировать на условиях договора, в возможными судебными исками. (бывают и такие...))
3. Решать проблему с местными властями - так как начинаем играть по их правилам (регистрация общественной организации или потреб.кооператива - во всех областях и регионах) - это очень хлопотно.

Надежда была только на Ripple - где участники сами берут на себя управление кредитной механикой. Но до последнего времени Ripple развивался очень медленно и все еще был только в односерверном варианте. Сейчас же за него взялись серьезные программисты (один из них разработчик файлобменной пиринговой сети Emule/E-donkey) и они подняли Ripple на следующий уровень, наделив рядового пользователя еще большими возможностями. Отпала проблема с сервером. Сеть держится на десятках серверах, с постоянной синхронизацией данных, и каждый может запустить свою копию сервера, придав системе еще большую надежность.
Особенность пирингового кредитного механизма в том, что каждый из участников сети должен знать состояние кредитных балансов всех других участников. Этот уровень открытости - есть важный этап для построения нового открытого общества. С другой стороны нет никакой достоверной информации где чей счет - нет даже никакой регистрации со сбором личных данных, даже эл.почты не требуется. Ваш адрес - только ваш, для людей которым вы доверяете. Вся система держится только на положительных доверительных отношениях. Думаю что, это есть то существенное преимущество, над системой отношений во внешнем мире-джунглей, которым мы пока не могли воспользоваться.

Этой системой можно с уверенностью пользоваться как с интерацией в ресорсообменные и производственные системы так и без. Это - скорее удачная платформа для более сложных систем сотрудничества.

По поводу ТЗ с интеграцией обязательно свяжусь.

Пока, можете сами убедиться что есть Ripple.
Вот визуализация связей в P2P Банке Времени https://ripple.com/graph/#rUNMupAKF6d2SRg9LAqYPVZiWHTiPXBseH (все кликабельно)
Для ознакомления "изнутри", зарегистрируйте кошелек тут https://ripple.com/client/#/register
Пошлите заявку на активацию кошелька тут http://vk.com/topic-52678159_28284329
Напишите администратору что вы с ресурса "Посовести" и он сможет оказать вам больший кредит доверия.

+1
+1
-1
Оценка полезности
Аватар пользователя merlin

Зарегистрировал себе кошелёк, с вконтакте пока повременю...

Сразу бросается в глаза отсутствие локализации, то есть руссификации, а для массового пользователя это очень важно.

Знакомясь по сетевым публикациям с Repple, например читая это , почувствовал в каком направлении надо грести.

У нас уже имеется концепция "Социального домена" , неплохо она себя зарекомендовала на практике, но только до момента окончания чувств первооткрывателей. Т.е. спустя 2-3 месяца ребята опять разбежались по норам. Так вот, по моему, концепции взаиморасчетов там не было предусмотрено абсолютно никакой, а ведь известно как бездельники могут наживаться на трудоголиках и я попытался ввести хоть какую-то взаимную оценку - Сайт с встроенной площадкой соц.доменов

Но выполнено было всё кустарно, и запуск был возможен по началу только в заранее устоявшемся коллективе, а такового не было. К счастью этот проект привлек таки самобытных разработчиков которые выложили в текущем разделе свои наработки. Надеюсь мы ещё продолжим активное сотрудничество.

Так вот, если вместо моей кустарной системы взаимооценок внедрить Repple, а сайт соц.домена построить на функционале интернет-магазина, тогда и получится открытый такой рынок взаимопомощи. Так как продукты по сути будут продаваться, то и связи между людьми могут быть гораздо слабее, то есть они могут находиться в разных городах, областях и странах. И в тоже время будет расти альтернативная экономика предоставляя всё те же возможности какие мы привыкли видеть в реальной экономике, не говоря о том, что наряду с абсолютно новыми изделиями предназначенными для продажи как товары, будут выкладываться обычные предметы б/у, то есть они станут как бы общими - на общем балансе, тем самым  имитируя в первом приближении общинный уклад.

 

В общем пока такая концепция складывается, буду думать дальше... и о том как это можно реализовать на базе моих знаний и возможностей.

+1
0
-1
Оценка полезности

Коммунары всех стран - соединяйтесь!

Аватар пользователя CHE-kin

Отсутсвие централизации, администрирования, принуждения в Ripple автоматически задает направленность на организацию отношений между участниками по-другому, по-человечески.  

Поэтому, естестетвенно, использовать сеть доверия Ripple, по назначению – как Экономику Дарения, Христианский Банкинг и способ создания Общего Блага.

+1
0
-1
Оценка полезности


Main menu 2

Dr. Radut Consulting