Перейти к навигации

Сборная солянка.

Аватар пользователя ded-kf
Категория: 
Регион
Категория сообщества:

Отдельные материалы сделать никак не соберусь, поэтому - всё вместе + ссылки.
Рассмотрим признаки вменяемого бизнеса.
Во-первых вокруг мы видим, что всяческие доходы и бюджеты пилятся втихаря. Всякие такие постыдные дела хорошо делать ночью - что б никто не видел. "... свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы" (Ин 3.19). Итак, первый признак вменяемости бизнеса - открытая бухгалтерия. Открытая естественно для трудящихся, а не для государства (а то обдерут как липку и каюк бизнесу); открытое распределение средств, пускай и не равное.
Второе. Распределение средств и вообще управление производством может быть либо авторитарным (я начальник, ты дурак), либо коллегиальным - с участием всех трудящихся. В первом случае закономерно получаем отношение трудящихся к делу, как к делу чужому.
При наличии открытой бухгалтерии и коллегиального управления, логичным следующим шагом будет внедрение всяких коллективных форм соцкультбыта. В СССР оно реализовалось в виде заводских столовых, ведомственных жилья, медицины, пионерлагерей и т. д. В принципе до коммуны один шаг.
НО! Тут мы встречаемся с групповым, корпоративным эгоизмом - когда интересы части ставятся выше интересов целого. С этим явлением ещё предстоит разбираться и в системе коммун. Примерами боданий корпоративных эгоизмов являются, например, отношения между современными государствами, а к чему приводят его крайние формы можно видеть на примере фашистской Германии.

Примеры.
1) "Товарищество на вере Пугачёвское". Раз и два - пара ссылок по Пугачёвскому. Там, кстати и сельхозтехнологии крутые. Русский Хольцер, типа.
2) Упоминавшийся на слёте лесопитомник в Колионово. Яркий пример организации местного самоуправления и успешного бодания со "слугами народа" из местной администрации.
ЖЖ главного двигателя - Михаила Шляпникова
Официальный сайт Колионова. Ещё ресурс со ссылками на публикации о Колионово и Шляпникове.
3) Гуглим "Рикардо Семлер", "корпорация Семко" (Бразилия)
4) Гуглим "Колхоз "Шукты"" (Дагестан), "система Чартаева", "Система открытого управления". О чём неоднократно говорилось - не организовали толковой ротации руководства, поэтому после смерти основателя лет через 5 колхоз загнулся.
5) Сайт сельского центра общественных инициатив села Галкинское Камышловского района Свердловской области. Хороший документ - "К крестьянам России. Обращение участников конференции «Остановить обезлюдение сельских территорий»"
6) Андрей Иванов "Опыт Мондрагонских кооперативов: уроки для России"

Цитата:
Мондрагонская кооперативная корпорация представляет собой, пожалуй, наиболее интересный пример "экономики участия" - то есть такой экономической системы, которая основана на участии работников в собственности, управлении и доходах.

Читать (+ материалы на английском).
7) "Греция на пороге бедности: рождение безналичной валюты", бартерной экономики то есть. Вот - как жареный петух клюнул, так сразу. Нет бы заранее...



Main menu 2

Dr. Radut Consulting