Перейти к навигации

Анархистская сельскохозяйственная коммуна "Новый Путь"

Аватар пользователя ded-kf
Категория: 
Регион
Категория сообщества:

Основана около 20 лет назад коммунистом Николаем Викторовичем Пантелеевым (в данный момент - председатель коммуны). Местоположение - юго-восток Ленинградской области. С внешним миром в основном ведутся бартерные, а не товарно-денежные отношения. В середине 90-х годов к “Новому Пути” примкнула группа анархистов, сформировавших на базе коммуны анархическую сельскохозяйственную группу, состоящую из оседлых и мобильных членов. На сегодняшний день в коммуне постоянно проживает 5 человек (летом больше). Коровы, кони, козы, овцы, птица, пасека. В аренде 15,5 Га земли; большие возможности для расширения. Острая нехватка рабочих рук.
Обратите внимание на действующий в коммуне механизм принятия коллективных решений. Собираются все заинтересованные лица. Вопрос обсуждается до принятия единогласного решения (возможно, что и не за одно собрание). То есть может получиться так, что один человек блокирует решение большинства. Не участвующие в обсуждении не могут препятствовать исполнению решения, но и сами не обязаны его исполнять. Интересно, что такого рода механизм, за исключением последнего пункта, действует и в некоторых поселениях не общинного типа, например СРП "Благодать". Тот же принцип (обсуждение до достижения полного единогласия) известен и у христиан.
Ещё материал, фотографии.


Здесь видеоматериал из "Нового Пути"
Видео - презентация коммуны на втором слёте светских коммунаров
Вот ещё материал, в том числе по истории коммуны.

Здесь. В комментариях там прочтёте о происках бокситогорских органов опеки - не принимайте близко к сердцу - ситуацию разрулили.


Стройка идёт - второй дом, хозпостройки, в ближайшее время будут строить баню (взамен сгоревшей). Хлев построили монументальный. Молодцы ребята. У Татьяны третье дитё - на той неделе народилось.
Проблемы всё те же. Мобильных членов (из числа Питерских анархистов) хватает, а из стационарных Николай Викторович, да Татьяна. А Николаю Викторовичу лет уже немало... Да и мобильных членов по размаху работ недостаёт... Аренда земли лет пять уже как задвинута. Нету в том нужды - земли кругом навалом, никому она не нужна - бери и пользуйся.
Торговля, бизнес по прежнему не налажены - нужен человек с соответствующим устройством мозгов. Резать скотину (даже и курей) некому. Кони живут "при коммунизме" - нихрена не делают, зато исправно жрут сено. И это при том, что иной тягловой силы в коммуне не имеется. Такой "коммунизм" надо прекращать. Нужен специалист, что умеет объезжать коней.
Где-то в прессе свежая статья про коммуну появилась. Найду в тырнете - дам ссылку.



Main menu 2

Dr. Radut Consulting