Перейти к навигации

Коммуна для умственно отсталых детей в Федково

Аватар пользователя ded-kf
Категория: 
Регион
Категория сообщества:

Деревня во Псковской области. Здесь поселились четверо мальчишек из интерната для умственно отсталых детей. Пацанов взяли пожить в почти домашних условиях в июне 2009 года ровно на месяц ребята-волонтеры чуть постарше— устроили коммуну, где учат обычной жизни тех, на кого обычный мир “положил с прибором”. Месяц растянулся на год, проект живёт и развивается.
Кроме Федково имеется ещё ряд проектов, осуществляемых Псковской региональной общественной благотворительной организацией "Росток", так определяющей свои цели:

Цитата:
Наша цель - вернуть детдомовских детей c особыми потребностями в общество. Мы стремимся к тому, чтобы дети воспитывались в семьях, имели доступ к качественному образованию и медицинской помощи, научились необходимым во взрослой жизни навыкам, по мере своих реальных способностей.

По ссылке - тег "Федково" из ЖЖ одного из основателей проекта - Дмитрия Маркова. Вот, что Дмитрий пишет про ныне существующую систему соцзащиты:

Цитата:
Сегодняшние реалии таковы, что на Сереже и тысячах таких как он, строится большая часть работы трех государственных китов: соцзащиты, психиатрии и милиции. Детский дом с пеленок формирует идеалы воровства и предательства, но сваливает все их проявления на психиатрию. Психиатрия, в свою очередь, благодаря детдомовскому воспитанию надежно обеспечена количеством койко-мест и финансированием. Ну а милиция, блестяще раскрывая преступления олигофренов, поправляет тем самым статистику, которую портят более смышленые правонарушители. Признаваясь судом невменяемыми, они отправляются на принудительное лечение, откуда возвращаются в казенный дом.
Практика показывает, что на этой карусели можно вертеться годами: остановить ее могут лишь сердобольные родственники или намыленная веревка в шкафу.

Полностью здесь.

Статья про Федково


Дмитрий Марков:

Цитата:
Наша компания съезжает из Федково. Пока не очень понятно куда — предварительный анализ показал, что жители Порхова не горят желанием сдавать жилье гоп-компании из четырех пацанов, — но, думаю, к сентябрю что-то найдется.

Это мое решение и я буду крайне признателен, если вы не станете пытать меня о причинах. Все замечательные проекты организации продолжаются, все идет по плану. На вопросы относительно Ростка или Федково теперь отвечает Даша.



Main menu 2

Dr. Radut Consulting