Перейти к навигации

Поселение "Волшебное". Алтай.

Аватар пользователя ded-kf
Категория: 
Регион
Категория сообщества:

Община в с. Чарышское Чарышского р-на Алтая (300 км югозападнее Барнаула), активно ищущая новых членов. Земля предоставляется бесплатно. Начальные вложения для новичков - по возможности. Испытательный срок - 1 год. Уже выкуплено несколько участков суммарной площадью 3000 (!) Га. Также в собственности поселения уже находятся 8 домов, трёхкомнатная квартира, столярный цех (209 м2), гараж (516 м2), административное здание (415 м2), аэродром.
Удивительно, но к хорошо продуманной идее коммуны организаторы поселения пришли из анастасиевского движения. Поэтому в идеологии группы причудливо сплетены коллективный труд, коллективное владение землёй, средствами производства и др. имуществом с идеей индивидуальных родовых поместий. Плюс ко всему в поселении предполагается строгое (без молочного) вегетарианство.

Уговор (внутренний устав) поселения:

Цитата:
Мы, члены Инициативной Группы (ИГ), имея общие ценности и цели, сознательно и добровольно принимаем для себя и для каждого следующий
УГОВОР
Я, (фамилия, имя, отчество) , подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю как безусловные и обязуюсь добросовестно выполнять следующие принципы:
1. Сознательно признаю главенство общего над личным.
2. Согласен с тем, что моя безопасность обеспечивается моей постоянной готовностью защищать каждого члена коллектива и интересов коллектива в целом.
3. Признаю, что решение, принятое коллективом, является обязательным для выполнения всеми, в том числе и мной, даже если я голосовал против, считая его ошибочным.
4. Полностью согласен с тем, что единое мировоззрение, общность жизни, равный достаток являются главным условием внутренней бесконфликтности.
5. Полностью согласен с тем, что всё касается каждого, и каждый отвечает за всё.
6. Согласен с тем, что мои реализованные достоинства являются общим достоянием, а мои недостатки – моя личная собственность.
7. Признаю, что каждый человек, в том числе и я, имеет недостатки и может ошибаться.
8. Признаю, что все мои прошлые заслуги не являются основанием для авторитарного давления на коллектив, а моё мнение имеет равное значение с мнениями других.
9. Принимаю, что моё мнение и действия, реально влияют на ход событий и признаю свою ответственность за это.

По видимому из личного общения сформировался весьма интересный текст "вопросы-ответы". Некоторые извлечения из него:

Цитата:
Почему обязательна прописка в Чарышском районе?
Ответ – мы хотим видеть рядом с собой серьезных людей с серьезными намерениями. Дачники нам не нужны.

Напоминаю, что куда прописываться уже есть.
Понятно, что для нормальной совместной жизни нужны зрелые люди, понимающие что и зачем они делают - в том числе и по отношению к другим членам общины. Для прояснения вопросов что? и зачем? предложена технология ценностно-смыслового самоуправления акад. Курбатова (не знаком). Помимо этого каждому поселенцу предлагается

Цитата:
а) составить свой вариантУстава поселения, в котором отразить все, буквально все стороны жизни поселенцев;
б) составить свой образ жизни в поселении и своей семьи;
в) перечислить специальности, которыми владеете и которыми хотели бы владеть;
г) составить план мероприятий по зарабатыванию денег поселенцами;
д) перечислить, что привнесёте в поселение до испытательного срока и после;
е) составить список дел, что хорошего сделано Вами за последние два года во благо людей и мироздания;
ж) перечислить, чем конкретно Вы будете приносить радость окружающим.

, после чего варианты сверяются и производится их "притирка".

Цитата:
Люди каких специальностей нужны поселению?
Ответ – плотники, столяры, печники, жестянщики, агрономы, садоводы, овощеводы, травники, пчеловоды, гинекологи-акушеры, стоматологи-протезисты, портной-конструктор, ткачи, гончары, пимокаты, кузнецы, бондари, автомеханики, коневоды, барды, певцы, музыканты, художники,«кулибины», но специальности – это даже не главное, главное ЛЮДИ ЧЕСТНЫЕ, ПОРЯДОЧНЫЕ, СОВЕСТЛИВЫЕ – желающие построить справедливое общество.

Цитата:
Как вы думаете зарабатывать деньги в стартовой ситуации?
Ответ – в начале необходимо создать ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ ОБЩЕСТВО,с помощью которого мы будем обеспечивать себя и местных жителей продуктами питания и промышленными товарами, в которых мы и они будут нуждаться (к примеру:овощи, фрукты, крупы, лопаты, топоры и т.д.,исключая вино-водочные изделия, табак, консервы, газированные напитки и т.п.),по закупочным ценам.

Члены потребительского общества платят небольшой ежемесячный взнос за счёт которого и окупаются расходы по закупке, доставке товара. Экономия предположительно может составлять до 50% (реально, думаю процентов 30), отсекается целая орава спекулянтов-перекупщиков.

Цитата:
Будут ли в поселении деньги?
Ответ – деньги в поселении будут обязательно, и в первую очередь для связи с внешним миром, для покупки того, что мы сами не сможем производить. В отношениях между поселенцами денежные отношения нежелательны так как, рано или поздно, в таких случаях, возникает желание одного нажиться на другом соседе, а у того в свою очередь потом отыграться на первом,-в результате негативные ситуации, которые не способствуют развитию поселения и созданию дружного коллектива. Деньги и были придуманы с целью РАЗЪЕДИНЯТЬ и ВЛАСТВОВАТЬ,наша задача ОБЪЕДИНЯТЬ и ЗДРАВСТВОВАТЬ.

Цитата:
Какие дома планируете строить?
Ответ – основываясь на последних исследованиях, самыми полезными для человека являются соломенные дома, прошу не путать с саманными. Хозяйственные постройкилибо соломенные, либо из природного камня, которого здесь достаточно. ... Вообще-то дома будем строить разные, кому какие нравятся.

Цитата:
Будут ли у вас отдельные поля под зерновые культуры?
Ответ – из 3000 гектаров 1000 гектаров пашня, вот на них мы и будет выращивать овес,
пшеницу, рожь, гречу и т.д.
Как и чем вы думаете их обрабатывать?
Ответ – по передовым технологиям, к примеру учтём опыт товарищества «Пугачевское» Мокшанского района Пензенской области, система земледелия которого изложена в книге Шугурова «Технология больших возможностей».

Цитата:
По технике, я думаю, нет смысла каждой семье иметь свой личный автотранспорт.
Автопарк поселения должен состоять из: трактор Беларусь строительный с ковшом и отвалом, трактор Беларусь сельскохозяйственный с навесным оборудованием, автомобиль бортовой с гидроманипулятором для перевозки 6-ти метровых стройматериалов, КАМАЗ – самосвал, ГАЗ-66, два-три 9-ти местных УАЗика, автобус на 30-40 мест, Форд-транзит грузовой, и 5-7 легковых автомобилей. Должны быть несколько гаражей и свои автомеханики, и если кому-то необходимо куда-то съездить – он всегда может взять любой легковой автомобиль с полным заправленным баком.

"Разговор с коммунаром" форева! :)

Цитата:
Какова сумма вступительного взноса, либо иных затрат (умственных, интеллектуальных, физических и т.п.)?
Ответ – ПО СОВЕСТИ. Человек может прийти к нам вообще без копейки, и мы его примем, если он будет этого достоин. Другой может внести какую-то сумму и мы её примем на определенных условиях. Третий захочет подарить нам миллионы долларов – и мы над этим крепко подумаем, принять их или нет.
По поводу иных затрат – умственных, интеллектуальных или физических,- то все поселенцы обязаны вносить общественно-полезный, посильный вклад в развитие поселения.

Цитата:
Что для вас первично при развитии поселения: отдельные поместья или производственная база, которая может стать основой частных и общих задумок поселенцев?
Ответ – ПЕРВИЧЕН КОЛЛЕКТИВ !!!
Необходимо сформировать дружный, сильный, сплоченный коллектив с единым мировоззрением, выработанными и принятыми всеми: ценностями, определениями этих ценностей, целями и задачами,нормами и правилами. Это есть база, если хотите фундамент будущего поселения. Заложим хороший фундамент – будет хорошее поселение!
Посмотрите как развиваются некоторые поселения – хаотично, и живут по принципу: «лебедь, рак и щука», каждый тянет в свою сторону.
МЫ ВСЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В ЕДИНОМ ВЕКТОРЕ, В ЕДИНОМ ОБРАЗЕ ПОСТРОЕНИЯ ПОСЕЛЕНИЯ !!!

Вот это то, о чём говорил - гибрид ежа и ужа. Типа бредятины советских времён, когда колхозники в свободное от основной (?) работы время ковырялись в ЛПХ.

Цитата:
Коллективный труд предполагает разделение, координацию, учёт, управление. Кто и как будет это делать? Как будет определяться вклад каждого в общее дело, в денежном выражении или по трудодням?
Ответ – Каждый поселенец должен заниматься своим любимым делом в соответствии со своим предназначением. (технология познания своего предназначения имеется). Если человек занимается нелюбимым делом – он никогда не добьётся высоких результатов, и наоборот, когда человек занят любимым делом – он не считается со временем, он увлечён, он стремиться сотворить что-то очень значимое, полезное и необходимое людям и мирозданию. К примеру, если человеку нравится творить красивые терема – то пусть он рубит дома для всего поселения, делая каждый последующий дом все краше и краше, учитывая архитектурные пожелания людей, которые в дальнейшем и будут в них жить, ему незачем заниматься огородом, если он не хочет им заниматься. Огородом будут заниматься другие люди, которые любят общаться с землей и выращивать всё необходимое – и в этом они превзойдут любого плотника, при этом никто не будет возражать, если плотник что-тобудет выращивать в своём огороде или саду. Если человеку нравится писать картины – он должен их писать, творя прекрасные образы, и в этом он привнесёт больше пользы (в денежном выражении и во всех остальных) поселению и обществу, нежели он будет решать повседневные житейские проблемы. Кому нравиться творить одежду – он должен её творить для себя и других и т.д.
Разделение труда будет решать общее собрание поселенцев. Управление и координацию будет осуществлять Совет поселения. Учёт будет осуществляться специально назначенными людьми из числа желающих, а при отсутствии таковых – по очереди, возможно и другим путём.
Вклад каждого в общее дело будет определяться ПО СОВЕСТИ..
Лозунг: «от каждого по способностям – каждому по труду» нам не подходит. Если один человек делает в одном и том же деле меньше чем другой – он будет пользоваться такими же благами как и второй. Главное – ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ.
Кто это решает? – Совет поселения и высший орган – Общее собрание поселенцев.
Цитата:
В зависимости от важности вопроса, решение принимается следующим образом:
• по процедурным и другим простым вопросам – открытым голосованием простым большинством голосов (50% + 1 голос)
• по вопросам важным – тайным именным голосованием большинством не менее 75%
• по вопросам чрезвычайно важным – тайным именным голосованием – единогласно.
Тайное именное голосование – это значит поселенцы голосуют тайно, но после голосования всем доводится информация кто голосовал «ЗА», а кто «ПРОТИВ».
Степень важности вопроса определяется открытым голосованием простым большинством, если по этому вопросу нет других нормативных документов.
Голосование возможно только «ЗА» или «ПРОТИВ».
Ведение аудио и видео записей производится по решению собрания.
Принятое решение обязательно для добросовестного выполнения всеми, кто к нему причастен.

Радует, что основатели народ не окостеневший, а стало-быть мелкие недоработки идеологии скорее всего будут исправлены. Вот ещё форум, где можно пообщаться с основателями. Связь - perogor@MAIL.RU , Герман 8 903 274 65 44



Main menu 2

Dr. Radut Consulting