Перейти к навигации

Потайные места.

Аватар пользователя ded-kf
Категория: 
Регион
Категория сообщества:

Некоторые коммуны не хотят себя рекламировать, тихарятся. Поэтому расскажу про такие не указывая их местоположение. Под катом две молодые анархистские коммуны (анархисты они вообще конспираторы) и одна старая - 20 лет, которую посетил лично, к сожалению, второпях.
Про анархистские коммуны рассказал товарищ - питерский анархист, посетивший их летом 2011-го.
Одна маленькая, практически проект в Прибалтике - о ней особо не расспрашивал.
Вторая довольно крупная в СЗФО. Поскольку связи в среде анархистов хорошо развиты, в коммуне постоянно кто-то гостит; одни уезжают, приезжают другие. Даже зимой в среднем 15 человек проживают. Занимаются с/х, держат скотину. В планах заявить о себе через интернет, но прежде этого, как считают участники, проект должен крепко встать на ноги.
Теперь о старой коммуне, расположенной в ЦФО. Составляют её 12 крепких, трудоспособных пенсионеров (мужчин и женщин поровну). Не коренные жители данной местности - все приезжие. Хоть они себя и не рекламируют, но изолированным образованием коммуна не является - туда часто наезжают гости, да и окрестное население про них знает. Интересная цифирь - за годы существования коммуны через неё с намерением присоединиться прошло порядка сотни человек, но осталось, как говорил, лишь 12. О причинах такой "текучки" расспросить, к сожалению, не успел - как говорил всё проходило несколько на бегу. У коммунаров есть дети (уже взрослые соответственно). Летом наезжают в гости, но сами жить в коммуне не хотят - болтаются в миру. Кое-кто из детей болтается по заграницам, за счёт чего коммуна имеет связи с коммунами заграничными - в Европе и Латинской Америке (тем, кто не в курсе, сообщаю, что за границей коммуны не столь редки, как у нас); и более того - случалось, что "заграница" материально помогала нашим коммунарам.
Источники дохода. Коммуна владеет двумя "Беларуськами" и несколькими единицами легкового транспорта разной степени раздолбанности. Растительной пищей 100% обеспечивают себя сами. Скотину нынче не держат (даже курей нет), хотя раньше держали. Халтурят в окрестностях разными столярно-плотничными работами - в этом деле они мастера. Нынче, насколько я понял, из денежных поступлений народу хватает совокупной пенсии. Да плюс дети порою помогают. В целом живут как сыр в масле. Ранее, надо думать, была некоторая нужда. Это сейчас народ разжился классным инструментом и вовсю ведёт внутреннее строительство, а раньше, говорят пытались промышлять по всякому. Одно время выращивали овощи на продажу. Говорят задолбались со сбытом. Веники делали, которые кухонные - эт такое специальное растение есть - сорго называется.
Жильё. Ранее коммунары жили в деревенских домиках, скупленных у бывших жителей вымершей деревеньки. Нынче сварганили себе оригинальнейший общий дом и достраивают суперскую столовую. Деревенские домики используют под склады, мастерские. Это, кстати, необычно - мэйнстрим - сперва строить общий дом, после расползаться по домам индивидуальным; а тут всё наоборот.
Интернет в коммуне есть. Отношение к алкоголю, курению, вегетарианствам - без придурей; даже и фирменной самогонки годовой запас имеется. Зато сильно не любят медицину, в чём я с ними полностью солидарен.



Main menu 2

Dr. Radut Consulting