Перейти к навигации

Амиши. Протестантское сообщество

Аватар пользователя ded-kf
Категория: 
Регион
Категория сообщества:

Амиши - протестантское сообщество уже порядка ста лет обитающее на территории США. Поселения амишей собственно коммунами не являются, поскольку в них сохраняется денежное обращение, частная собственность и имущественное неравенство. Однако степень кооперации членов сообщества амишей весьма и весьма высока. Плюс обособленное проживание и сознательное следование Учению Христа, что в совокупности позволяет причислить их к протокоммунам.
Основной род деятельности амишей сельское хозяйство. Для них характерен крайний консерватизм по отношению к техническим новшествам таким как современные средства транспорта, коммуникации и пр. Большинство амишей не пользуется даже электрическим освещением. Пацифисты. Численность их в настоящее время около 200 тыс. человек. Продолжают активно плодиться.
Интересная деталь: у амишей принято молодёжь в возрасте 17-18-ти лет в принудительном порядке отправлять во внешний мир - на пять лет. Подавляющее большинство возвращается, что говорит о сознательном выборе описанного образа жизни не взирая на все "блага" общества потребления. Надо заметить, правда, что большая часть молодёжи проводит эти пять лет среди родственных амишам протестантов - меннонитов. Меннонитов характеризует значительно большая интеграция в американское капиталистическое общество и лояльное отношение к технической цивилизации.
Ещё одна деталь, вообще свойственная протестантам. В отличие от православных и католиков, практикующих крещение младенцев, протестанты всегда принимают крещение в зрелом возрасте (для молодёжи амишей - по возвращении в общину из внешнего мира). Таким образом для протестантов крещение является сознательным принятием на себя принципов поведения провозглашаемых Христом, а не магическим обрядом, как это имеет место в случае крещения младенцев.
Ещё одну статью по теме, а также ряд ссылок вы можете найти здесь.



Main menu 2

Dr. Radut Consulting