Перейти к навигации

Заграница

Аватар пользователя ded-kf

Twin Oaks (Дубы-Близнецы) и Sirius (Сириус) (США).

Чрезвычайно интересная статья. Привожу её целиком.
Евгений Широков
Место, где хотелось бы жить, или путешествие в два североамериканских экологических поселения.

Рассказ записан Фёдором Лазутиным.

Предисловие.

Аватар пользователя ded-kf

Экопоселение "Зибен Линден" (Германия).

Статья побывавшего в поселении осенью 2011 г Фёдора Лазутина с дополнениями от Ляйсан Мирзагитовой.

Аватар пользователя ded-kf

Путешествие по коммунам

Автор статьи делится впечатлениями о посещениях нескольких зарубежных коммун. Это:
Финдхорн в Шотландии, ведущий свою историю с 1962 года. Ныне имеет около 150-ти постоянных членов. Промышляют преимущественно нью-эйджевскими семинарами, из которых наиболее знаменита трансформационная игра.
ZEGG недалеко от Берлина действует с 1991 года. 50 постоянных членов, 20 кандидатов. Пытаются создавать подобные своему сообщества в других местах. В частности одно из них создано в Тамере (в Португалии).

Аватар пользователя ded-kf

Новая Враджа-дхама - вайшнавская община в Венгрии.

В 1994 г. в окрестностях Шомодьвамоша, недалеко от озера Балатон, была основана экологическая деревня Кришна-вельдь (Долина Кришны) с индийским культурно-духовным центром. Ее основал Шиварама Свами, санньяси и один из духовных лидеров Международного общества сознания Кришны (ИСККОН). На 150 га жители Долины занимаются земледелием, ремеслами и разными искусствами (с использованием народных венгерских традиций). Очень быстро Долина Кришны превратилась в туристическую достопримечательность, которую ежегодно посещают 30-35 тысяч гостей со всей страны и из-за рубежа.

Аватар пользователя ded-kf

Коммуна в США.

Штат Вирджиния. Сто человек, преимущественно с высшим образованием; очередь из желающих влиться. Ферма, автомастерская, мебельный цех, 200 Га земли.
По данным разных источников в США от трёх до пяти тысяч (!) коммун. А у нас? :(

 

Аватар пользователя ded-kf

Кибуц "Самар"

По ссылке пример небольшого (40 семей, 200 человек, 280 Га) кибуца, успешно действующего с 1976 года. Напоминаю, что большинство кибуцев сейчас находятся в процессе разложения - превращения в обычные капиталистические предприятия. Здесь мы имеем исключение. Причины распада других кибуцев и, напротив, устойчивости "Самара" в статье тоже отчасти рассмотрены.

Подписка на RSS - Заграница


Main menu 2

Dr. Radut Consulting