Перейти к навигации

Протокоммуны

Аватар пользователя ded-kf

Протокоммуна под Питером.

Знакомый бизнесмен владеет порядочным участком в ближнем пригороде Питера. Для работников - как отец родной. Дело весьма успешно. На участке, помимо жилого дома, базируется и сам бизнес, даже два - оба технические. Там же, соответственно, и трудящиеся тусуются. Преобразование в коммуну, по отношениям между участниками дела, по-моему, очень даже возможно.
Тут ещё и то хорошо, что люди избавлены от арендного рабства, что лишь немногим лучше рабства кредитного.

Аватар пользователя ded-kf

Потеряевка.

Потеряевка - посёлок в Алтайском крае умерший и затем возрождённый трудами Игнатия Лапкина и группы православных. Имеют весьма жёсткий устав, требующий исполнения многих правил "благочестия". Коммуной не являются, хотя степень кооперации весьма высока. Содержат летний лагерь для городских детей, в том числе из бедных семей. Для последних пребывание ребёнка в лагере обходится в символическую сумму, либо вовсе бесплатно. Во всяком случае так было. Сохранился ли лагерь нынче не знаю - власти сильно уедают Потеряевцев.

Аватар пользователя ded-kf

Деревня Любимово. Оханский район Пермского края

Народ обживает заброшенную деревню.

Аватар пользователя ded-kf

Ауровиль

Материал в работе.

Аватар пользователя ded-kf

Шариатская община в Киргизии

Поселение основано депортированными Сталиным дагестанцами. Объединяющий мотив, таким образом, не столько религиозный, сколько национальный, родо-племенной. Нормы шариата представляют собой род "жёсткого устава", придающего стабильность этому анклаву. Хотя эта община и помечена тегом "протокоммуны", эволюция её в настоящую коммуну навряд ли возможна, ибо требует от участников весьма серьёзной коррекции мировоззрения.

Аватар пользователя ded-kf

Амиши. Протестантское сообщество

Амиши - протестантское сообщество уже порядка ста лет обитающее на территории США. Поселения амишей собственно коммунами не являются, поскольку в них сохраняется денежное обращение, частная собственность и имущественное неравенство. Однако степень кооперации членов сообщества амишей весьма и весьма высока. Плюс обособленное проживание и сознательное следование Учению Христа, что в совокупности позволяет причислить их к протокоммунам.

Аватар пользователя ded-kf

Старообрядческое поселение в Красноярском крае

Вот таких спецов надо, а горожан им в подшефные - уму-разуму учиться. Так бы дело пошло!

Подписка на RSS - Протокоммуны


Main menu 2

Dr. Radut Consulting